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ラーメンの美味しいワインバー貪瞋痴(とんじんち) 今回もキッチリ4人揃ってのラヲタの例会、定刻通りの開催です。案件は次回ラヲタの遠足の候補店の絞り込みとスケジュールの決定。
P→D→C→A、をまわします(笑)
中身は決まっていないけど、先ずはカンパーイ!!
今回の店主渾身のイッパイ、先ずは すだちラーメン 美味しいレモンラーメンを探し求めているお友達にと、優しい店主の思いやりです。
出汁感たっぷりの冷たいスープに冷水で〆られた麺の冷やしぶっかけラーメン。美しく透明なスープは鶏ガラのクリアな出汁。それに魚介と昆布、椎茸の旨みが加わり和風であっさりしながらも奥の深さが伝わってきます。スライスされたスダチに覆い尽くされ、ほのかな柑橘の香りに包まれています。嫌な酸っぱさは微塵もなく清々しい清涼感に溢れ旨みが口中に広がります。
冷水で〆られコリッとする位の透明感に溢れた中細縮れ麺。加水高めで喉越し抜群です。
こんな風にスダチと麺を絡めて食べてみました。スダチの皮と麺のコリコリ感が同化して凄い食感、と同時にほろ苦さも加わり、五味を鷲掴みです。
追い求めていたレモンラーメンの原点はスダチうどんや、カボス蕎麦にあると常々考えていただけに、それが現実として味わえたことに感動しています。感謝でいっぱいのラーメンでした。
続いての2杯目は、動物系の出汁にジャガイモのすり卸を加えたと言うラーメンは初体験です。
店主が先日食べ歩きで発見したラーメンを再現してみたとのことですが、本来はバーミックスで撹拌してきめ細かな泡のスープに仕上げるのだとか。今回はそのままストレートなスープ。ジャガイモの澱粉の風味がハッキリと感じられる野菜系のスープ。粗みじんのタマネギも清涼感のある薬味として良い仕事をしています。そして4種類のスパイスが効果的に味を引き締めています。
先ほどとは打って変わって、低加水のストレート太麺はアルデンテの仕上がり。やや重いスープをガッチリ受け止めている。
ラーメンの新たな可能性を模索するイッパイに感謝です。
さて、来週のラヲタの遠足、どんな旅になるのか楽しみです。
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