懐かし系ではなく、中華屋さんがつくる絶品味噌ラーメンを
訪ねてやってきました。
中華料理 甲来(こうらい)初訪
ビルの1階の店内はスッキリとした佇まいで
厨房と正対したカウンターに5席と
テーブル席3卓がゆったりと配置されている。
中華メニューの中にみそらーめん(甘辛味)というのがある。
今日のお目当てである。
見た目真っ赤なスープで辛いものが苦手な自分としては
地雷を踏んだかなと暫し固まる。
赤みそのようなシャバっとしたスープにラー油が掛かり
挽肉と炒め野菜がのった味噌ラーメンです。
甘味のある味噌味の後をラー油と唐辛子の辛味が刺さり
最後に出汁の旨みが残る。
後を惹く旨さです。
麺は四角い断面のツルシコ麺
中細で縮れが入っているのでスープとの絡み抜群です。
チャーシューはブロックのスライスで肉質を感じる噛み応えのある仕上がり。
以前どこかで聞いた話ですが
挽肉を投入すると格段に旨みやコクが向上する
いわば隠し味(特効薬)的効果があるとか?
この味噌ラーメンもその効果があるようだ。
正直3杯目には重いラーメンでした。
ちょっともったいない感想でしたが
次回は甲来一本勝負でいきたいと思います。
甘いのもは別腹?
こんなPOPに誘われました。
レモンを絞って召し上がれ(笑)
絹ごし豆腐みたいに、ふわトロでした。
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