あみの3ブログ

231杯目 こだわりのラーメン 喫茶ロン 再訪


昨年この大看板に興味を持って飛び込んだんですが
結局「こだわり」を見つけることができなかった

金沢の木越団地 こだわりラーメンの軽食喫茶ロン

なんと
某SNSのお友達がこちらを訪ねた記事が投稿され
さらに
そのコメントに
同じSNS仲間の
珠洲市、ファミリーレストラン大家族さんが親戚だと言っているではありませんか。
先月そちらを訪ねたばかりなので、凄く印象に残っていて
点と点が線で結びついたようなある種の感動を覚えました。
それ以来、再訪して感動を現実のものにしたいとずっと思っていました。

おりしも能登の国はお祭りの最盛期。
能登半島の付け根、七尾あたりから順番にお祭りが北上して
最北端の地、珠洲市でクライマックスを迎える。
特徴的なのは
お神輿ではなく
キリコとよばれる
タテモンを担ぐこと。
各地域、集落によって特色もあるが
このお祭りを中心に年間の行事が組み立てられ
よそへ出ていった若い衆も戻ってきたり
「よばれ」といって、お客さんを招待してごちそうを振舞うなど
一番賑やかで楽しい時期である。

こちら喫茶ロンには手造りのミニチュワのキリコが店内に飾ってある。

珠洲近郊の出身とのことで思い入れも深いようだ。


ラーメンメニュー

こだわりのラーメンに戻りましょう(笑)
このラーメンは親戚にあたる珠洲のファミリーレストラン大家族さんから
学んできたものなんだそうだ。
この前珠洲を訪れた際は牛骨出汁ラーメンを頂いてきました。
しかし、喫茶ロンは鶏ガラ×豚げんこつの出汁で
出汁としては全く違うのだが

カエシというかチャーシューの煮汁をスープに使っているので
甘口の醤油味となっている。

麺は中細の縮れ麺、スープの絡みが良いです。
白コショウがデフォでかかっており
甘口のスープにいいスパイスが効いています。


最後にアイスコーヒーを飲みながらママさんとそのあたりのお話を伺い
一期一会の楽しい時間を過ごしました。
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