伺ったのは平日11時の開店時間を待っての入店でしたが、残念ながら開店準備が整わず15分ほど店内で待たせてもらうことと相成りました。
開店前の状況としては強面の男性スタッフが厨房にて、くわえたばこで作業するなどやや不安な面も感じられましたが、美人女性スタッフの明るく元気な接客に救われました。特に片膝を付いてのしゃがんだ姿勢でのオーダー取などはオヤジの心を鷲掴みです。スケベな男性客には堪らない接客と思われます(笑)
この間、オープニング・サービスメニュー「トッピング50円」安い!! から揚げ2ケ50円をつまみながらの待機でした。
メニューは店名を冠した和道ラーメン、肉そばと続きますが、先日来和道ラーメン=担々麺の投稿を多数拝見しておりますのでここは次鋒(二番手)メニューの肉そばを注文することにしました。(初めから決めての訪問でしたがw)
実はお店の外壁にでっかく「元祖肉そば」の看板があって、こちらは肉そば押しなんだなと思ってしまいます。が、しかしこの看板「旧店の太陽軒時代」からあるもの。使い回しです、朱印がハッキリ「太陽軒」となったままです(爆) たしかに同じネーミングのメニューが存在するのは事実ですが「押しではないやろ!!」ていうかもはや元祖でないし(苦笑)
肉そば850円
動物系の清湯スープのほんのり甘い濃口醤油味。トッピングに水菜の彩りとハリハリ感がいいですね。勝手に豚バラのシャブシャブ肉みたなものをイメージしていましたが、そのお肉が焼き肉だった事は想像を絶する驚き(笑)。フライパンで油炒めした豚肉ですが部位は豚バラとは違う、うーんモツ系かな? 普段肉をあまり食べないのでよくわかりませんが、厚みのある肉片で柔らかいながらも食べ応えのあるものでした。塩コショウでしっかり味が付いているのでそれが溶け出し、スープの味が黒胡椒しか感じなくなってしまうのは富山ブラック狙いか?(笑)
麺はプリッとした中太の縮れ麺。スープの持ち上げは完璧です。お肉は別として、このてのラーメンは富山県下にはいくつもありそうですが石川県ではどうでしょうね? この界隈には煮干し番長響が移転開業しますし、肉そばなら「けいすけ」が専業で控えてます。量販の8番ラーメン、らーめん世界も出店している競合地帯なので今後の健闘が望まれるところです。
ところで、
旧太陽軒の肉そばは茹でモヤシ、柚子おろし、スープには背脂が浮いてくどめのようにも想像出来ますが、機会があれば片町本店にも未訪店撲滅キャンペーンでおじゃましたいですね(笑)
♪ ♪ ♪
食べログ情報は→こちら
お店情報
店名:麺屋和道(めんやわどう)※旧太陽軒跡地
住所:石川県白山市
営業時間:11:00~
定休日:
駐車場:あり
地図
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