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あみの3ブログ

9029 麺家ひろまる本店@富山県南砺市 1月23日 まるで泡白湯のようです! 「きのこのリゾットラーメン雑穀米ごはん付き」

前回のエントリーは→こちら
富山県南砺市にある創作ラーメンの鬼才、表メニューより裏メニューの方が多い
麺屋ひろまる本店(めんやひろまる ほんてん)


前回訪問時に予告のあった新メニュー、ひろまるウォッチャーのI君はもう食べていました はやっ!(;^ω^)
きのこのリゾットラーメン雑穀米ごはん付き 980円


4種類のきのこ(しいたけ・ひらたけ・サケツバタケ・マッシュルーム)を200gも使ったラーメン
きのこをワイン蒸しし、牛乳と豚骨スープで出汁とりしました。
、、、ひろまるwebページより引用



前回のムール貝のラーメンシリーズの「きのこ」versionと言えるかもしれない。
トッピングにきのこが使われているが、牛乳ときのこをミキシングして泡立てたスープが表層を覆ってまるで泡白湯のようです。

まずは香り立つきのこの香りを楽しみ、泡白湯のようなスープを一口。う~ん美味い! 椎茸のグアニル酸と豚骨のイノシン酸、とろけるチーズのグルタミン酸の奏でる旨みの相乗効果! 使っているのがミルクではなく牛乳なのでスープが重くない、ミルキーでサラッとしてコクがある。 


雑穀練り込み太麺との相性も良く、とろけるチーズがねっとりと麺に絡みつき、適度な塩味も麺を美味しくしてくれる。


4種類のカットきのこ、どれがどれだかわからないが「しいたけ」だけはハッキリわかった(笑)「マッシュルーム」も食感でそれと感じるが、「ひらたけ」・「サケツバタケ」はなじみがなく、これがそうだ!と教えてもらわなければわからない(;^ω^)
香りは強くなく、もっぱら椎茸の香りが主であとはシャクッした食感が楽しかった。


そしてお楽しみのリゾット! 残ったスープと言うより、リゾットを楽しむために残しておいたスープ。ここに別皿の雑穀米ご飯を投入。
実は『ひろまる』で雑穀米ご飯を食べるのは初めて。おこわのようで甘みがない小豆ご飯のような感じ。


スープでご飯粒がばらけるくらいによーくかき混ぜて具材のきのこと一緒にほおばれば2度美味しい、きのこリゾットのできあがり!


そういえば「きのこバター」ってあったっけ? 「溶かしニンニクバター」でも美味しそう(^^♪ 次回はこれやね(笑)



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;麺屋ひろまる 福光本店
住所;富山県南砺市(福光)遊部川原46-1
電話:0763-52-5218
営業時間;11:00~14:30 17:00~21:00
定休日;月曜日と火曜日
駐車場;あり
地図;
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