塩まぜそばレモンバージョン大盛り(気まぐれメニュー)
バイト君のまかないが美味しかったので販売に踏み切ったというメニュー
但し正式メニューではなく、あくまでも店主気まぐれメニュー。
バイト君のまかないがメニュー化したという話これで何回目?
このバイト君只者ではないぞ、
フードプロデューサーになれるかも(笑)
確かに斬新なアイデアです。
塩まぜそば1人前に、瀬戸内海産檸檬(レモン)1個分の絞り汁を使用しているとのこと。
酸っぱくて耐えられないとか、エグイとかは全くなく
爽やかなフルーティな酸味と香りに包まれる。
もともと塩分も薄目なので
素材の旨みもはっきり伝わってきます。
特に魚介が口の中で広がったように感じました。
全粒粉入りの縮れ細麺がギリギリのタレにうまく馴染んで
とっても美味しい。
細く切り揃えられたチャーシュー。
鶏と豚が使われていますが
この鶏チャーシュー
トッピングで別皿を注文してハッキリわかったんですが
外側の皮をはずしてあるんですね。
冷製だと脂が凝固して口当たりが悪くなることや
繊細な味わいを焦げ臭さでジャマしたくないという配慮でしょうね。
まったく飽きることのないお店です。
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