あみの3ブログ

キラリのドロ系?味噌

射水市坂東の人気店
らーめんキラリ
昼は1年ぶりの訪問


メニューは味噌らーめんとつけ麺、中華そば。
人気のやんちゃ流やまぜそばは夜限定です。
今日はここ1件だけなので、思いっきりトッピングおじさん(笑)


味噌らーめん¥750 +大盛り¥150 +煮玉子¥100 +チャーシュー増¥250 =¥1,250
スープも麺も隠れて見えません。
チャーシューが分厚い。


厚さ約1Cm、デフォの1枚と合わせて6枚並ぶと
その圧倒的存在感。
このチャーシューは夜限定まぜそばにも使われてる、肉肉しいヤツです。
そのまま食べてもしっとりと旨いのですが
今日は熱々のスープに潜らせて
とろとろにして食べます。


チャーシューを掻き分けようやく麺発見。
高岡の麺屋誠やを彷彿とさせる
極太縮れ麺。
ぷりぷり感では誠やに一歩譲りますが
それでも、このもちっとした食感はドロドロスープをしっかり受け止め
たっぷり絡めてきます。
調理の様子を見ていると
中華なべの炒め野菜に味噌とともに、何やら”白くねっとり”したものを投入。
スープと合わせていましたが、成分が何かはわかりませんが
どうやらこれがドロドロのもとのようです。


今日は大盛り+チャーシュー増しにしたせいか
スープの量が少なめになって、より一層粘度が高まりまぜそばのようです(汗)
後半やや飽きがきたため卓上の辛子をに追加投入。
そこで一気にフィナーレ。
口の中をリセットする意味でも、ネギ増しにしたらよかったかな。


前回頂いた味噌らーめんよりはるかにドロドロ感が増していて
結局スープは飲みませんでした(汗汗)
オヤジの胃袋にはキツメの一杯でした。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒さん

そうでしたか。
納得しました。
自分は御蔭様で夜トイレに走る事態にもならず
無事に一夜を過ごすことができました(汗)

たまたまかも知れませんが、伺った時は奥さんが不在で
代りの女性がいましたが、レジの対応を全て店主がなさっていたため作りかけで中断、調理に集中できていない様子。お昼時の混雑を招いていたように感じました。
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
厨房の一角に背脂の塊がいっぱい入った鍋があって、その中身を網杓子に詰めてギューッと搾っている姿を見たことがあります。その"白くねっとりしたもの"は背脂を粗く搾ったあとの、液体のラードと固体の背脂が混ざった状態の脂のようですね。それも結構大量に入るので、特にまぜそばを食べたあと、(その時の体調によっては)夜中にトイレへ走る事態になったことが2、3回くらいありました。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさん

自分が伺ったのは12:10頃で、1席だけ空いてたカウンターに座ることができたんですが帰る頃には10人位の中待ちが発生、人気が伺えます。そのほとんどのお客が味噌らーめんでした。昼はリーマン主体、しかし夜の部(20時を過ぎた頃)からは客層がガラッと変ります。
やんちゃ流といった二郎系や、まぜそばといったジャンキーでヘビーな食い物を求めるクレィジーな客であふれかえります。
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
ヘビーそうな1杯ですね~(*゜▽゜*)
麺がプリップリそうで
濃厚なスープと合いそうですね(((o(*゜▽゜*)o)))
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