あみの3ブログ

151杯目 食工房虎


石川県白山市鶴来町の
食工房虎(とら)久しぶりの訪問です。
この秋にも移転するとの情報を聞いて確認の意味で訪れてみました。


店内にはその案内の貼り紙もあって、着実に事は進んでいるようです。
(移転までは消費税の値上げはしない等)


まずはお気に入りのメニュー
限定黒虎


見た目は漆黒のスープでまるで富山ブラックのようですが
全く違います。血圧が振り切れるような高濃度な塩分は使われていません。
塩抜きを忘れたかのようなメンマもいたって出汁感のある美味しいものです。
ひらひらの噛みしめるようなタイプのチャーシューとは全く違い


しっとり分厚いカットのチャーシューは薄口の塩味で、ラーメンのスープを邪魔しない味付け。
熱いスープに浸せば旨みが溶け出し、ほろほろになる。


特製の肉団子は餃子のアンのようだが

後半にスープに割り入れれば

味変となって2度楽しめる。


自家製の太麺がプリプリでスープの絡みもよく
全体の完成度が高い。


コーヒーのサービスまでついています。
スプーン、シュガーも上品になったね

NPO法人(第2あじさいの家、食工房虎)が運営する就労支援事業
とにかく競合しない、鶴来のご当地食材を使う、がコンセプト。
この町に気をつかって活動してきたおもうんですけど、
今後(移転先では)どう調整するんでしょうかね。
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