あみの3ブログ

大長のとろける叉焼に大満足

高岡市鐘紡町の 大長(だいちょう) に久しぶりの訪問

住宅街にあって駐車場も狭く、まさに隠れ家的存在。
(隠れてません)って、前にも使ったよな。


ラーメン¥650 チャーシュー2枚入りで¥770
見た目富山ブラックだが塩分濃度がまったく違う。
ややショッパイ濃い口の醤油ラーメン。
ひとくち目に酸味を感じるが、食べ進めるうちに
酸味は感じなくなる。


もう一つの顔。
大長はチャーシューに自信ありなのだ。
今風のレア・チャーシューとか、低温○○とか、直火焼き○○とかではなく
オーソドックスな豚バラ煮豚チャーシューです。
ラーメンや食事のメニューは壁に1枚貼り出してあるだけなのに


チャーシューは、
宅配いたします。
量り売りいたします。
カラー印刷の卓上POPが店内いたるところにある。
しかも裏にはおいしい食べ方のレシピまで書いてある。
冷蔵保存、冷凍保存の違いなど実に懇切・丁寧な内容だ。
ちなみに1本、1.3Kgは ¥5200
ハカリ売りだと100gあたり  ¥400


直系は10cmはあろうか、厚みはそんなにないが
スープに浸かったチャーシューを写真に撮ろうと
持ち上ようとしたがすでに融け始め
ついに持ち上げることはできなかったくらいです。
完全にスープに浸して脂が溶け出せば
ほんとコクと旨みがぐんと増して
豚の甘みも出て
こっからがほんとうの大長の味と
思わせるうまさです。


やや太目のストレート麺はこの旨みたっぷりのスープを
しっかり身にまとって、ズルズルすすりこみます。
一気に完食。
おいしかったです。


チャーシューは融点が低いらしく、切り置きしないで
注文の都度電動スライサーでスライスして出しています。
ネギも電動スライサーを使用しており
お店の規模の割りに自動化が進んでいるなと、
余計なお世話ですね。
スミマセン。


フードBOXの蓋にトッピングメニューが貼り付けてありました。
こま肉20円、ねぎ20円、メンマ20円、野菜50円、ニンニク0円
異様に安いけど量はどの位なんでしょうか?
次回全部のせに挑戦してみたいですね。
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