父が実家から釣果を送ってくれました(#^.^#)
こんなにたくさんのイサキ!

というわけで、夜に届いたからすぐさませっせと三枚におろし、お友達のお家へお分けしに…
行ったら、お夕飯まだなら一緒に食べよう~とお誘いいただいてしまい、夕食(我が家の分としてとっておいたお刺身と、夕べのバンバンジー)と娘のパジャマ持参(お風呂まではいる気という笑)で急遽ご一緒させていただきました。
よくブログにも話題に出る、お習字の先生ikuちゃん宅です。
この日は月曜日だったので、少しにしようね、とお話ししていたのに、ワインがぐいぐい進み…笑、
子供達が眠そうな様子になるまで粘ってしまいました。あとご主人も帰ってきてしまいました!笑
お疲れのところ、図々しい親子がいてすみません~。
そんなわけで、初日のお夕飯ではお刺身をたくさん食べたのですが、翌日からは洋風にしてみました。
今回は卵よりも白子の割合が高かったので、喜びつつイサキグラタン。

バターと小麦粉をフライパンで溶かし、そこに牛乳を加えるというよくあるホワイトソースのレシピに、白子を泡立て器でかき混ぜたものを混ぜるだけで濃厚ソースができます。
そこに茹でたマカロニと、バターで炒めたイサキの身、舞茸、玉ねぎをドッキングさせるだけ~
チーズかけてパン粉かけてオーブンにいれるだけ~
簡単だし美味しいので毎回作りますが、今回も変わらず美味しかったです!
そしてそのまた次の日は、ブイヤベース。

こちらも間違いない美味しさ!!
マヨネーズにカイエンヌペッパーを混ぜたものをかけるのがレシピでしたが、娘がまだ辛いものを好まないので今回はマヨネーズだけかけました。
毎回とても美味しくて、そしてお魚を使ったお料理はとても楽しい!ので、またお待ちしている私です~(#^.^#)
こんなにたくさんのイサキ!

というわけで、夜に届いたからすぐさませっせと三枚におろし、お友達のお家へお分けしに…
行ったら、お夕飯まだなら一緒に食べよう~とお誘いいただいてしまい、夕食(我が家の分としてとっておいたお刺身と、夕べのバンバンジー)と娘のパジャマ持参(お風呂まではいる気という笑)で急遽ご一緒させていただきました。
よくブログにも話題に出る、お習字の先生ikuちゃん宅です。
この日は月曜日だったので、少しにしようね、とお話ししていたのに、ワインがぐいぐい進み…笑、
子供達が眠そうな様子になるまで粘ってしまいました。あとご主人も帰ってきてしまいました!笑
お疲れのところ、図々しい親子がいてすみません~。
そんなわけで、初日のお夕飯ではお刺身をたくさん食べたのですが、翌日からは洋風にしてみました。
今回は卵よりも白子の割合が高かったので、喜びつつイサキグラタン。

バターと小麦粉をフライパンで溶かし、そこに牛乳を加えるというよくあるホワイトソースのレシピに、白子を泡立て器でかき混ぜたものを混ぜるだけで濃厚ソースができます。
そこに茹でたマカロニと、バターで炒めたイサキの身、舞茸、玉ねぎをドッキングさせるだけ~
チーズかけてパン粉かけてオーブンにいれるだけ~
簡単だし美味しいので毎回作りますが、今回も変わらず美味しかったです!
そしてそのまた次の日は、ブイヤベース。

こちらも間違いない美味しさ!!
マヨネーズにカイエンヌペッパーを混ぜたものをかけるのがレシピでしたが、娘がまだ辛いものを好まないので今回はマヨネーズだけかけました。
毎回とても美味しくて、そしてお魚を使ったお料理はとても楽しい!ので、またお待ちしている私です~(#^.^#)