小倉唯さんは、ぐんまちゃんのお友達「みーみ」役で声の出演をしました。
その関連イベントが昨日、サンリオピューロランドであって、唯さんも登壇したようです。
私は親のアテンドで、イベントに行ける状況では今ないので…
その代わりと言っては何ですが、こんな弁当を買って食べました。
高崎の駅弁『上州牛肉弁当』というもの。
昔から有名な『だるま弁当』と同じ高崎弁当さんで出しているものです。
「上州牛」というのも、ブランド牛として売り出し中で、かなり美味しいのですが…
このお弁当には、そのやわらかステーキとしぐれ煮が入っていました。とくに、しぐれ煮が激ウマでした。
ところで先日YouTubeで配信された小倉唯さんと日高里菜さんのネットラジオ『ちゃんゆいとちゃんりなのちゃんラジ』の中で…
イベントの控室やロケ先で出るお弁当の話になって。
有名な『金兵衛』や『今半』『オーベルジーヌ』といった、定番ものに対する賞賛の会話があった後に…
唯さんは、出身地群馬の、ご当地美味しい弁当の代表として『登利平』というお店の『鳥めし』というのをあげていました。
「何種類かあるんだけど、いちばん安いやつがいちばん美味しくて、ほんっっっとにおいしいの!」と強烈に推していました。
結構グルメなものを食べている彼女がそこまで推すのですから、どれほど美味しいのでしょう。一度食べてみたい!
そもそも唯さんの縁で私たち親子は群馬を特にひいきしているのですが…
私自身は、群馬県人のソウルフードをほとんど食べたことがありません。
地元以外でなかなか食べられない、焼きまんじゅう。
唯さんの出身地である「東毛地域」の名物で、小麦粉で作った五平餅のようなものを、甘しょっぱい味噌ダレをつけて焼いてあります。
焼いたまんじゅうと言うよりは「焼きパン」のような感じらしいですが。
唯さんも、お母さんから定期的に送ってもらって食べているそうです。
息子は食べたことがあって、とても美味しかったと。うらやましい……
それから、ものすごく幅広のうどんである「ひもかわ」。ひもかわうどんともいいます。
店によっていろんな幅のものがあるみたいですけど、10センチを超える幅のひもかわもあるとか。
もはやイタリアのラザニアみたいな感じ。
唯さんは以前ラジオで「うどんと言うよりはもう、ひもかわという別の食べ物ですね。大好きですけど」と言っていました。
これも食べてみたい!
ほぼそれに近い「おきりこみ」というものを、水上温泉に行ったときに一度食べたことがありますが。
野菜いっぱいのおつゆに浸っていました。
あと群馬の産物と言えば「こんにゃく」が有名。
原料のこんにゃくいもの生産は、群馬県が全国の95%近くものシェアを誇っているそうです。
他県で玉こんにゃくを名物にしているところでも、使っているこんにゃくいもは群馬県産だったりするのだとか。
あと、ほうれん草も出荷量日本一。
キャベツ、キュウリ、枝豆、ふきは全国2位。
レタス、ナスは全国3位。
白菜、春菊、とうもろこしは4位。
美味しいものだらけです。
ああ、群馬の美味しいものを食べながら、名湯めぐりをしてみたい!
コロナが収まったとしても、親の面倒を見なくてはいけない現状では、ゆっくり旅行なんて無理ですけど。
息子、妻と運転を交代しながら、車で「上州名湯と美味の旅」をするのが、今の夢ですね。
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