これからの季節、鍋物が増えてしまいます。
だって、土鍋に昆布を入れて水を入れ、火にかけて、その辺にある野菜、出汁の出る蛋白質系(肉・鶏・魚及び加工品・・・ちくわ・缶詰・ソーセージなど)を入れ、ポン酢で食べたり、しょうゆ味、味噌味、そのほか好きな味付けをしてもいいしね。
今年こってるのは、野菜と蛋白質系を交互に重ね、お酒を適量入れて蓋をして弱火にかけて蒸し煮にする物・・・・・
これがまた美味しいんです。
ここ2日ばかり続けちゃったから、今夜は別の物にしないと家族に非難されちゃいそう。
これからの季節、鍋物が増えてしまいます。
だって、土鍋に昆布を入れて水を入れ、火にかけて、その辺にある野菜、出汁の出る蛋白質系(肉・鶏・魚及び加工品・・・ちくわ・缶詰・ソーセージなど)を入れ、ポン酢で食べたり、しょうゆ味、味噌味、そのほか好きな味付けをしてもいいしね。
今年こってるのは、野菜と蛋白質系を交互に重ね、お酒を適量入れて蓋をして弱火にかけて蒸し煮にする物・・・・・
これがまた美味しいんです。
ここ2日ばかり続けちゃったから、今夜は別の物にしないと家族に非難されちゃいそう。
帰りが遅くなった日、下の子(ウー・小3)が手伝うといってくれたので、白菜のざく切りと、人参をピーラーで薄く切ったものと、平牧のスライス肉を交互に鍋に入れてもらって、火にかけさっとできました。丁度シークワサーが来ていたので絞ってお醤油と。
おいしいし、早いし、野菜もたっぷり食べられるし、お手軽です。
野菜と蛋白質系の重ね蒸し、本当にお助けメニューですね。
手軽だし、おいしいし、栄養バランスも・・・・
今夜はおでん作ってます。