杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

こんなにたくさん!!!!!!!

2021年02月11日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今日は、久し振りに鶏皮せんべいを作りました。

 生協のウェブ注文限定の丹精國鶏の皮を使ったものです。

 冷凍で届くので、解凍し、じっくりとフライパンで脂を落としながら焼いていき(出てきた油はこまめに適当な容器に移しておく)、きつね色にカリッとなったら醤油を垂らして出来上がり。

 これ、弱火でじっくり焼くのがコツ。

 ついつい早くって思って火を強くすると、焦げちゃうので、私の料理の中ではちょっと異色かも・・・・・

 で、今回2パック分作ったんだけれど、どれだけ脂が出たかって言うと、約100㏄・・・・

 かなりの量ですよね。

 これ、捨てちゃうのももったいないので、炒め物などに使う予定です。

 これ、たまに作るけど、本当においしくて、家族みんな大好き。

 ただ、焼きが足りないとクチャクチャして、おいしさ半減。

 本当、作るのは面倒だけど、食べたくって作っちゃうんだなあ・・・・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 貸し切り状態でした。 | トップ | ちょっとうれしい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事