今日の配達で、ラッキョウが来ました・・・・
さあ、忙しくなるぞ~~~
先ずはそうじして、塩をまぶして水に入れ、3日間(我が家は短めです)。
で、純米酢とはちみつ、素精糖を合わせて一煮立ちさせ、冷ました物に鷹の爪2~3本と一緒に漬込みます。
で、この夏あたりから食べられます。
あ、その前に、今日は生ラッキョウの千切りをおつまみに出してあげなくっちゃ。
今日の配達で、ラッキョウが来ました・・・・
さあ、忙しくなるぞ~~~
先ずはそうじして、塩をまぶして水に入れ、3日間(我が家は短めです)。
で、純米酢とはちみつ、素精糖を合わせて一煮立ちさせ、冷ました物に鷹の爪2~3本と一緒に漬込みます。
で、この夏あたりから食べられます。
あ、その前に、今日は生ラッキョウの千切りをおつまみに出してあげなくっちゃ。