肉も魚も好きです。
でもね、野菜がいっぱいって言うのが嬉しいです。
一昨日、野菜たっぷりで、大鍋1杯けんちん汁を作りました。
ウチの作りかたは、野菜をごま油で炒め、水を入れてコトコト煮込み、醤油で味を付け、豆腐を潰して入れ、長ネギのぶつ切り(1センチぐらい)をたっぷり入れるんです。
ここで、不思議に思う人がいるかもしれないけど、出汁の類は入れません。
けんちん汁は精進だから、鰹節・煮干・肉類は当然ですが、昆布も入れません。
野菜から出る出汁だけで本当に美味しくなるんですよね。
これを、今日のお昼でやっと食べ終わりました。
でね、昨日と今日のお昼は、けんちん汁を温め、冷凍うどんを入れ、ほぐれるまで煮ただけのけんちんうどんでした。
簡単で美味しいってのは、嬉しいですよね。
さあ、今夜は何を作ろうかなあ?
どんなお野菜があるかしら。