寒い日は 粕汁に限る・・
なんて‥普通に全国的に みんな作っていると・・思っていたのですが
違うんだ・・( ゚Д゚)
我が家の粕汁は
濃い目に 昆布。かつお・いりこで出した和風だしのなかに
家は2人なので500㎖~700㎖弱くらいです
酒粕は100~150g弱迄位
大根50gくらい・人参30gくらい・油揚げ(油抜きして)大根が透明になったら
バラ豚肉50~80gくらい切っておきます(そのまま入れてもいいが 豚の油が気になる方は湯通ししてからでもいいです)
具が煮えた あくを取りら火を止めて・・煮えただし汁を少し ボールに入れて 酒粕を溶きます
大体目分量が多いですが・・(笑)
正直 丁寧に 量って作ったことは‥無い
酒粕を入れて 薄口醬油を少し入れますが・・
最近は 白だしと言う便利な物があるそうなので・・味付けに醬油を入れずに
白だしを少し入れると友人が言っていました。
酒粕を玉にならないように溶いて入れたら出来上がりです
簡単な話・・おすまし汁に酒粕を入れる感じです
たまに・お味噌を入れるやり方がありますが。。祖母から教わったのは(^^♪
ネギを刻んで 七味を少し入れて
地方によって・粕汁の作り方や具など・・そもそも 酒粕で粕汁を作る?
食文化 地方によってさまざまであることを 知りました
hibi「おかん・・学校で食を勉強してたのに・講義中・・寝てたんや~」
うん・・よく友達と代返したり 後ろの席で・・ポッキ-やキャラメルコ-ンの中に入ってる豆取り合いしてた・って
なに・・を・・言わすの~
hibi「僕の 危険センサ-がてんめちゅ・・きけんちんごうチャイレンが鳴りまちた~」
何・・危険センサ-・危険信号サイレン・・当たり~
hibi「あっ・・か~しゃん ちょれは・・嫌でちゅ」
もうすぐ・・クリスマス・・
家も・・ポン・テ・響が出来ました
hibi「僕・・嫌・・って・・いいまちたよね~」
hibi「なに・・ここまでさせる」
hibi「ちょうは・か~しゃんに あちょばれまちた」
久しぶりにたっぷり遊んだよね~
あ~疲れた~~
本日もご訪問おおきに~~