見出し画像

青い森の贈り物

急ピッチで冬支度

この時期としては、日中の気温が20度近くまで上がり、農作業には、もってこいの一日となりました。

 

予定通り、大根堀りと土の中に埋める、いわゆる貯蔵、漬物用として干す作業が順調に進みました。

これからの季節とても重宝する野菜。

冬の間雪の下の大根は、新鮮な状態で保存が効きます。

時々必要な分だけ掘り出しては使い、来春まで新鮮な状態がいいです。

 

もうひとつは漬物用。

一昨年、大根のビール漬けを頂き、その美味しさに感動しました。

昨年初めてマダムも挑戦し、漬物が美味しいと改めて実感しました。

ということで、ついに今年は大根干し(初めて)を始めました。

私は大根掘り、そしてマダムは食用菊の収穫に追われます。

こちらも、そろそろ収穫期が終わりに近づいています。

晩秋は、日が暮れるのがあっという間、二人とも黙々と作業を進めます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「やさい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事