こんにちは、マダム青い森です。
マダムが青森に暮らしはじめて今年で14年になります。
故郷・函館と青森はあまり違うところはないと思っていたマダム。
住み始めてからいろいろな違いを目にすることにw
その違いのひとつは食べ物です。
函館では食べないものがあったり、
逆に青森にはない函館の食べ物があったり。
本を買って、青森の味に挑戦したこともあります。
地元のレシピ集は結構買い集めてきましたマダム。
最近新しい1冊をゲットしました♪
その名も「食べてもらわねばまいねじゃパート2」です。
青森商工会女性部連合会がレシピ集の第二弾で、
今回は「ダシが決め手しょぱぐない」がサブタイトルにw
今回は、青森のばっちゃ(おばあちゃん)が、
海外から来たわげもの(若者)に青森の味を紹介するというもの。
かわいいイラストもふんだんに入っているので、
ページをめくるだけでも楽しいです。
ダシをきかせた健康的な料理が多数!
様々なダシの取り方も出ています。
掲載されているのは。。。
ひっつみ(三八)
ミズのたたき(つがる)
いかめし(下北) など。。。
青森県全域の郷土料理が載っているのもイイですね。
このレシピ集は
県内41商工会地域の公民館、役場、病院、学校、金融機関、道の駅、郵便局等に設置しております。
各商工会窓口などで有償にてお求めいただくことも可能です。
とのこと(青森県商工会女性部連合会 (goope.jp))
おいしそうなお料理、いろいろ挑戦してみたいと思います!