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青い森の贈り物

“ホヤ“、頂きました。

青森は、急に寒くなりました。

秋が急にやってきました。

今年初めての暖房を入れました。

数日前の30度近くまで上がった気温が15度を下回り、いわゆる急降下です。

さて、ホヤを頂きました。

海のパイナップルと呼ばれるもので、外観は赤黒いイボイボがついていて、とてもグロテスクです。中の可食部を刺身として食べます。

はじめに、包丁で十字に切れ目を入れます。

海水が入っていますから、力任せに開けると水を被りますから気をつけてつけてください。

 

次に、中の可食部を外皮からゆっくりと剥がしていきます。包丁の先を使うと綺麗にいきます。

オレンジ色した可食部が出てきます。

一口大に切り出来上がりです。

いただいたばっかりで、とても新鮮。

酢醤油で食べます。プリっぷりの食感、口の中に磯の香りが広がります。

冷酒にピッタリのツマミで、あっという間に食べてしまいました。

 

今が旬のホヤ、スーパー等で見かけたら、ぜひ試してみてください。

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