見出し画像

青い森の贈り物

ポン酢って作れる!

こんにちは、マダム青い森です。

今月はプラスチックフリージュライ。

プラを出さない強化月間です。

そこで、いろいろ手づくりに挑戦しています。

先日はポン酢に挑戦!

クックパッドのレシピを参考に。。。

醤油、みりん、酢を火にかけて、アクをとります。

粗熱とれたら、レモンを絞って完成。

簡単にできます。

オットが何でもポン酢をかけたがるので、たっぷりできて嬉しい!

容器は市販のポン酢の瓶を再利用。

蓋はプラスチックだったので外して、ワインの詮で代用。

ガラスの瓶ってキレイですよね!

このワインの詮は、その昔、ヨーロッパで購入(たぶん)。

ずっと使わずに保存していたもの。

わが家はワインは残らないので出番はほぼない(笑)。

ちなみに手作りポン酢はやや酸味が足りない。

レモン汁も少なかったみたい。

でも、十分食べられます。

次回は少し改良して、これからはこの手で行こう!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事