こんにちは、マダム青い森です。
今月はプラスチックフリージュライ。
プラを出さない強化月間です。
そこで、いろいろ手づくりに挑戦しています。
先日はポン酢に挑戦!
クックパッドのレシピを参考に。。。
醤油、みりん、酢を火にかけて、アクをとります。
粗熱とれたら、レモンを絞って完成。
簡単にできます。
オットが何でもポン酢をかけたがるので、たっぷりできて嬉しい!
容器は市販のポン酢の瓶を再利用。
蓋はプラスチックだったので外して、ワインの詮で代用。
ガラスの瓶ってキレイですよね!
このワインの詮は、その昔、ヨーロッパで購入(たぶん)。
ずっと使わずに保存していたもの。
わが家はワインは残らないので出番はほぼない(笑)。
ちなみに手作りポン酢はやや酸味が足りない。
レモン汁も少なかったみたい。
でも、十分食べられます。
次回は少し改良して、これからはこの手で行こう!