ここしばらく、全国的に猛暑が続いています。
梅雨明けと同時に40度越えなんてところもあります。
青森も、蒸し暑い日が続いています。
人ごとだと思わずに、熱中症に気をつけなければ。
さて、“甘い絹さやエンドウ”初収穫のお知らせです。
5月に豆まきした“甘い絹さやエンドウ”、白い花を付けそして次々と莢ができています。
今日は、小さなボールに半分ほどの収穫でした。
これから収量が増していきます。
“グリーンピース“といえば判るでしょうか。
緑色した豆で、サラダや豆ご飯などに重宝されます。
この時期、我が家は豆が未熟のまま収穫します。
柔らかい莢のまま食べることができるからです。
さっ〜と湯がいた絹さやにマヨネーズをつけて食べます。
シャキッとした食感、そしてほんのり甘い莢が初夏を感じさせます。
季節が進むにつれて、莢が硬くなり、さやは食べても美味しくなくなります。
この頃から、豆いわゆるグリーンピースのみ食べることになります。
秋が深まるにつれて豆は硬くなります。
我が家の場合、翌年の種として収穫です。
今、まさに初夏を感じながら絹さやを味わっています。