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青い森の贈り物

初収穫

ここしばらく、全国的に猛暑が続いています。

梅雨明けと同時に40度越えなんてところもあります。

 

青森も、蒸し暑い日が続いています。

人ごとだと思わずに、熱中症に気をつけなければ。

さて、甘い絹さやエンドウ初収穫のお知らせです。

5月に豆まきした甘い絹さやエンドウ、白い花を付けそして次々と莢ができています。

 

今日は、小さなボールに半分ほどの収穫でした。

これから収量が増していきます。

グリーンピースといえば判るでしょうか。

緑色した豆で、サラダや豆ご飯などに重宝されます。

 

この時期、我が家は豆が未熟のまま収穫します。

柔らかい莢のまま食べることができるからです。

さっ〜と湯がいた絹さやにマヨネーズをつけて食べます。

シャキッとした食感、そしてほんのり甘い莢が初夏を感じさせます。

 

季節が進むにつれて、莢が硬くなり、さやは食べても美味しくなくなります。

この頃から、豆いわゆるグリーンピースのみ食べることになります。

 

秋が深まるにつれて豆は硬くなります。

 

我が家の場合、翌年の種として収穫です。

 

今、まさに初夏を感じながら絹さやを味わっています。

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