青森県内、昨日に続き暑くなりました。
青森市は、30度越えで汗ばむほど。
草刈機を使って、青い森農園周辺の草刈りをしたのですが、昼前にはギブアップ。
これまであまり感じなかった疲労です。
疲れ気味のところ、もうひと踏ん張り、お昼は帆立(ほたて)ラーメンを作る事に。
ボイルした大きなホタテを2個載せ、そしてワカメのトッピング。
生麺(醤油ベースのスープにホタテエキス入)だから、本格的。
実は昨日、漁師をやっている幼なじみから、活ホタテを沢山頂きました。
陸奥(むつ)湾と言えば、全国有数のホタテ養殖が盛んな所。
今が旬ですからね。
また、別の漁師から頂いたワカメ、シャキシャキの歯応え。
新鮮なうちに、刺身、みそ汁、残りはボイルにして冷蔵保存。
とっても贅沢な一杯でした。
幼なじみくん、美味しく頂きましたよ。「ありがとう!」