見出し画像

青い森の贈り物

木瓜の実を活用

こんにちは、マダム青い森です。

今年はいろんな果物の加工に挑戦しているマダム。

カシス  ハックルベリー イチジク

これまでは収穫もしたことなかったものも食べられる!

嬉しくなって次々、作っています。

今日は木瓜(ぼけ)の実を加工してみました。

立派な実を見るにつけ、何かできないものかと思っていたのですが、

調べてみるとコンポートとか、ジャムにできるとのこと。

やってみましょう!

ジャムにしましょう!!

木瓜はとても固いのでいったん茹でてから皮をむきます。

茹でた実をつぶしましたが、まるでジャガイモみたい!

お砂糖をかけてちょっと置くと、少し水分がでます。

それでも水分がたりないので、お水を足して火にかけます。

煮つめていくと。。。

リンゴのようなビジュアルになってきました。

香りはそんなにしないかな?

ジャムの瓶2つ分になりました!

食べてみたら、不思議な香りがします。

食感は本当にリンゴみたいです。

酸味が強いのでヨーグルトにはどうかな?

ハチミツかけて、お湯割りにしたら良さそうです。

ネットの情報では喉に良いらしいです。

オットは「イチジクより好き!」とのこと。

私は香りが独特なので、イチジクの方がベターだな!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「やさい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事