こんにちは、マダム青い森です。
今年はいろんな果物の加工に挑戦しているマダム。
これまでは収穫もしたことなかったものも食べられる!
嬉しくなって次々、作っています。
今日は木瓜(ぼけ)の実を加工してみました。
立派な実を見るにつけ、何かできないものかと思っていたのですが、
調べてみるとコンポートとか、ジャムにできるとのこと。
やってみましょう!
ジャムにしましょう!!
木瓜はとても固いのでいったん茹でてから皮をむきます。
茹でた実をつぶしましたが、まるでジャガイモみたい!
お砂糖をかけてちょっと置くと、少し水分がでます。
それでも水分がたりないので、お水を足して火にかけます。
煮つめていくと。。。
リンゴのようなビジュアルになってきました。
香りはそんなにしないかな?
ジャムの瓶2つ分になりました!
食べてみたら、不思議な香りがします。
食感は本当にリンゴみたいです。
酸味が強いのでヨーグルトにはどうかな?
ハチミツかけて、お湯割りにしたら良さそうです。
ネットの情報では喉に良いらしいです。
オットは「イチジクより好き!」とのこと。
私は香りが独特なので、イチジクの方がベターだな!