11月上旬、暖かいなあ〜
晩秋の頃と思えない陽気です。
気温はさておき、太陽が南に傾いているので、秋を感じます。
さて、この時期は大根堀りが待っています。
漬け物用になります。
炎天下の夏に種まきしたもの。
どれも、例年の半分の大きさかな〜。
小さくて可愛いです。
株の大きいのを選んで掘っても、丈が短いのばかり。
ブログで何度も述べていますが、今年はどの野菜も小ぶりです。
大根も同様です。
例年より遅い生育だったので、掘るのも遅れています。
この後、洗って干します。
数年前から、青い森のマダムが、大根の“ビール漬け“を始めています。
とっても美味しいので、ビール漬けが恒例になってしまいました。
機会があれば、ビール漬けの様子もアップ予定です。