梅雨前線の影響で東風と共に降る霧雨が冷んやりします。
この影響は大きく、青森県内の太平洋側と日本海側では気温が5度前後も
差が出る日もあります。
ここ青い森農園は、東風の強弱によりその影響を微妙に受ける所に位置します。
今日は、カシスの収穫です。
東から時々雲が流れてきては、霧雨が舞っています。
快適な収穫日和となりました。
小豆大ほどの黒い実を、一粒、一粒摘み取っていきます。
夫婦でおよそ2時間かけて、ボールにいっぱい。
本格的な収穫は、今年で3年目となります。
以前は、ほったらかしでした。
生で食べて美味しくなかったからです。
妻がジャムにしてみたところ、甘酸っぱいとても美味しいものができました。
青森県は、カシスの生産がとても盛んです。
私が、苗木を買ったのが10年以上も前のことになりますから、その美味しさに気づくのが遅かったとつくづく思います。
カシスは、収穫からジャム作りまで手間暇がとてもかかります。
美味しいジャムに辿り着くまで、もうひと頑張りです。