暑いですね〜! 暑い!暑い!
ほんと暑いね!
まとまった雨がなく、県内の農業関係者は雨不足に心配の声が上がっています。
少しばかりの農業ですが、青い森農園も、土がカラっカラです。
今のところ、夏野菜には心配される作物はありませんが、これから種まきを予定している秋蒔き大根がどうなのかなあと思っています。
さて、庭のブラックベリーがついに食べごろを迎えましたよ。
ひつ粒一粒が、とてもゆっくりと成熟していく事が分かりました。
それで、収穫と言っても、せいぜい2個から3個ほどです。
早速、食べてみますね。
初めてのフルーツですから、どんな味がするのか、マダムにも食べさせて感想を聞くことにしました。
マダムは一言「酸っぱい!」だそうです。
そして、ブドウのような味がするそうです。
私は、「桑の実に近いような」
もちろんですが、中には種が入っています。
5年もかかって育てた割には、あまり感動がないです。
昔のことですが、カシスの苗木を買って植えたのですが、当時生で食べたら美味しくなく、それっきり放ったらかしでした。それが2年前にジャムに加工したところ、アイスやヨーグルトのトッピングにとても相性がよく今は美味しくいただくようになりました。
マダムにとって初の食べ物、どうやら不評のようです。
- もしやブラックベリーも加工した方がいいのかな?