台風11号の影響で、青森はとても暑くなりました。
9月上旬だというのに、真夏を思わせる30度越えでした。
さて、7月下旬ごろからボチボチと収穫が始まったブラックベリー。
連日の収穫で、冷凍庫がパンパンとなり、マダムのジャム作りが始まったという訳です。
そのジャム作り、実は今年初めてとなります。
これまでは、カシスジャム、グミジャム、イチゴジャム、ブルーベリージャム、キウイフルーツジャムと色々挑戦してきました。
初めてということで、味はもちろんですが、どんな色になるのかも気になるところですね。
※手前がブラックベリージャム、奥がカシスジャム
早々ジャムが完成しました。
赤みがかった色合いで、ブラックベリーの黒にはなりませんでした。
生食した時は、甘くて酸っぱさがほとんどありません。
ジャムを試食してみると甘さが増したようです。
私たちの朝食に欠かせないのがヨーグルト、それに色んな自家製ジャムをトッピングしてきましたが、今朝はブラックベリージャムです。
「おお〜、ヨーグルトの酸味に甘さが強めのジャムがピッタリマッチ」
しばらくは、この組み合わせで行きます。
もちろん、パンにも合いそうですから、しばらくは食卓に上がること間違いなしですね。
まだかなりストックがあるから、次は私もジャム作りに挑戦します。