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青い森の贈り物

ブラックベリーのジャムは?

台風11号の影響で、青森はとても暑くなりました。

9月上旬だというのに、真夏を思わせる30度越えでした。

さて、7月下旬ごろからボチボチと収穫が始まったブラックベリー。

連日の収穫で、冷凍庫がパンパンとなり、マダムのジャム作りが始まったという訳です。

 

そのジャム作り、実は今年初めてとなります。

 

これまでは、カシスジャム、グミジャム、イチゴジャム、ブルーベリージャム、キウイフルーツジャムと色々挑戦してきました。

 

初めてということで、味はもちろんですが、どんな色になるのかも気になるところですね。

※手前がブラックベリージャム、奥がカシスジャム

早々ジャムが完成しました。

赤みがかった色合いで、ブラックベリーの黒にはなりませんでした。

生食した時は、甘くて酸っぱさがほとんどありません。

ジャムを試食してみると甘さが増したようです。

 

私たちの朝食に欠かせないのがヨーグルト、それに色んな自家製ジャムをトッピングしてきましたが、今朝はブラックベリージャムです。

 

「おお〜、ヨーグルトの酸味に甘さが強めのジャムがピッタリマッチ」

 

しばらくは、この組み合わせで行きます。

もちろん、パンにも合いそうですから、しばらくは食卓に上がること間違いなしですね。

 

まだかなりストックがあるから、次は私もジャム作りに挑戦します。

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