こんにちは、マダム青い森です。
オット青い森が丹精こめて育てたブラックベリー。
毎朝せっせと収穫しています。
熟すと名前の通り、黒くなるそうです。
でも、生食では酸っぱすぎる。
ということで、ジャムを試作してみました。
というものも、今年は豊作!
どんどん収穫できて、もはや冷凍庫がパンパンです💦
今日は1㌔ほどやってみます。
1㌔で鍋が結構いっぱいになりました。
火にかけると、先ほどまで黒かった実が赤くなります。
ひたひたの水をいれて10分ほど煮ます。
やわらくなった身をざるでこします。
これがなかなか大変。。。
写真を撮る余裕もありません💦
苦労してこすと。。。
キレイな赤ですが。。。
たったこんだけ!どんだけ~~~w
あまりの少なさに先ほどの煮汁をちょっとだけ追加、
鍋に戻してグラニュー糖を入れて煮詰めます。
20分位に詰めたら、出来上がり!
サラサラな感じですが。。。
瓶を煮沸消毒していたら、早くも固まってきました。
ちなみに。
ブラックベリーの黒はアントシアニンによるものだそう。
眼の疲れが気になる我々にはとりたい成分です。
また、ブラックベリーはエラグ酸というのが他のベリーより多いらしい。
このエラグ酸には、シミやそばかすの原因となるメラニン色素を抑制するらしい。
美白効果に期待したいマダムw
さらに、ビタミンCやビタミンEも豊富。
これらは抗酸化作用があって、活性酸素を除去してくれる。
免疫力も高めるそうなので、菌やウイルスに負けたくない我々には嬉しい!
ジャムだと砂糖が入っているからバクバク食べるワケにもいきませんが、
大切な庭からの恵み、おいしくいただきたいと思います!
味の感想は改めて、オットが報告しますw