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青い森の贈り物

ナメコの植菌

3月も、残すところ一週間。

青森県内は、まだまだ寒い日が続いていますが、春がそこまでやってきてますね。

自給を目指している我が家にとって、春はより一層忙しい時期。

野菜の種や豆類の準備(購入)や肥料の準備など。

この時期やらなければならないことが山ほどあります。

「オー、忙しい、忙しい」

今日は、キノコの植菌です。

冬になる前に、切っておいたイタヤカエデ。

この木にキノコ菌を植えるのです。

作業は至って簡単です。

イタヤカエデを適当な長さに切って、それにドリルで穴を開け、キノコ菌を植え付けていきます。

植え付ける時は、ハンマーで叩きます。

問題があるとすれば、長時間インパクトドライバーを使って穴を開けるので、バッテリー充電がちょくちょく発生します。

しかも充電に時間がかかるので、穴あけに遅れが生じることです。

 

自家栽培、自家消費ですから、あまりたくさん植えません。

それでも、1日がかりの作業です。

 

この後、原木を一定時間水に浸し、梅雨時まで筵をかけて保存します。

 

ちなみに、収穫は来年の秋以降となります。

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