ジュースを搾るぞ 2022-10-07 20:38:44 | 日記 ミカンのキズものを二つに切り、腐れを切り捨てたものを搾った。台所の蕎麦の水切りで、搾ったジュースを濾す。ジュースを沸騰して殺菌し、砂糖を入れ甘みをつける。濾したのも、別の鍋で煮詰め砂糖を入れ、ジャムにする。ペットボトルや瓶に、湯沸し器を最高温度にしてお湯を入れる。ジャムやジュースが冷めたら、お湯を出した瓶やペットボトルに詰める。冷蔵庫に保管。久しぶりのジュースが飲みたい。 #ジュース搾り #ミカン « 太陽の膨張と収縮はもっと強力 | トップ | 原子(もの)からの反射光は球面波 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます