CSを観るようになると
なんだかんだでイワユル地上波を観なくなりまして(BSは観ています)
そのせいか世間(特に営業所内)での会話に入れない時もあります
『ま~気になりませんけどね』
最近気に入って観ているCSチャンネルが
『食と旅のフーディーズTV』でして
なかでも
『白金台三丁目食堂』は再放送であっても観ている番組です
その番組内で紹介していたレシピを昼食に作ってみました
『かつおにら丼』
番組内では「まぐろ」を使っていたのですが
値段が安かったのもあって今日は「かつお」にしてみました
<材料(レシピは2人分ですが1人分にしています)>
かつおの刺身(100gほど)、にら(1/2束)
麺つゆ(3倍濃縮・大さじ1)、ごま油(大さじ1/4)
おろしにんにく(適量:レシピではにんにくのみじん切りですが手抜きしました)
しょうがのみじん切り(適量:レシピはおろしわさびですが余っていたので)
卵黄(1個)、ご飯(丼1杯分)
<つくり方>
1 かつおは一口大に切ってボールに入れ、麺つゆ+ごま油+にんにく+しょうがを
加えてあえます
2 にらは熱湯で30秒ほどゆでて冷水にとり水気をきって3cmほどに切ります
3 丼にご飯を盛り、2→1→卵黄の順にのせ、最後に余った麺つゆをかけます
4 混ぜ合わしてガッツイテ食べます ごまをかけてもOKかもしれません
今日はかつおですが、漬けにした刺身なら何でも合うと思います
『ウマカッタですよ』