最近の休日の食事は
キチンと作って食べるようになってきました
『さんま缶チャーハン』
<材料>
さんま缶詰(味付けは何でもOKです)
ご飯
玉子(1ヶ)
キャベツ(1/8を一口大に切っておきます)
しょうが(千切りにして)
<作り方>
フライパンを熱してサラダ油(またはごま油)をひいて
玉子を炒めます
玉子を取り出して再び油をひいて生姜→キャベツと炒めます
ご飯を入れて更に炒めます
汁ごとさんまを入れて、ほぐしながら炒めます
味が薄いなと思いましたら塩を少々いれます
まだ味が足りないと感じたら、ここで醤油または麺つゆを小さじ1ほどかけ回します
冷めないうちにいただきます
さんま缶詰は味付けの濃いほうが手軽です
元々はキャンプでの料理でして
材料が気軽に手に入るので
いつでも作れる手軽さがあります
キチンと作って食べるようになってきました
『さんま缶チャーハン』
<材料>
さんま缶詰(味付けは何でもOKです)
ご飯
玉子(1ヶ)
キャベツ(1/8を一口大に切っておきます)
しょうが(千切りにして)
<作り方>
フライパンを熱してサラダ油(またはごま油)をひいて
玉子を炒めます
玉子を取り出して再び油をひいて生姜→キャベツと炒めます
ご飯を入れて更に炒めます
汁ごとさんまを入れて、ほぐしながら炒めます
味が薄いなと思いましたら塩を少々いれます
まだ味が足りないと感じたら、ここで醤油または麺つゆを小さじ1ほどかけ回します
冷めないうちにいただきます
さんま缶詰は味付けの濃いほうが手軽です
元々はキャンプでの料理でして
材料が気軽に手に入るので
いつでも作れる手軽さがあります