『あおまんとじゃあなる』

『本』と『ビール』と『泡盛』があれば、とりあえず幸せなのです

本日の『マカナイ』 ~さんま缶チャーハン

2009-09-07 20:12:57 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』
最近の休日の食事は
キチンと作って食べるようになってきました

『さんま缶チャーハン』
<材料>
さんま缶詰(味付けは何でもOKです)
ご飯
玉子(1ヶ)
キャベツ(1/8を一口大に切っておきます)
しょうが(千切りにして)
<作り方>
フライパンを熱してサラダ油(またはごま油)をひいて
玉子を炒めます

玉子を取り出して再び油をひいて生姜→キャベツと炒めます

ご飯を入れて更に炒めます

汁ごとさんまを入れて、ほぐしながら炒めます
味が薄いなと思いましたら塩を少々いれます

まだ味が足りないと感じたら、ここで醤油または麺つゆを小さじ1ほどかけ回します
冷めないうちにいただきます

さんま缶詰は味付けの濃いほうが手軽です
元々はキャンプでの料理でして
材料が気軽に手に入るので
いつでも作れる手軽さがあります