越生にある佐藤酒造さんに行ってきました。
元気なのぼりが立っていて思わず釣られて入った感じ。
広い駐車場があり、建物もとってもきれい。
そして店内に入ってみると・・・暗い。照明を一本も点けていない。初めは何で?と思いましたが、冷静に考えるとお酒は光に弱いんですよね。それを考えてのことだったんでしょう。
まずはじめに手に取ったのはこちら。純米吟醸の生。この時期なのに生なのか?と若干いぶかしんで買いましたが、佐藤酒造さんの売りは生のお酒なんだとか。時期のことを言えば「ひやおろし」ってのもありますしね。
もう一つ思わず購入したのがこの梅酒。店の奥さんから、こちらは今日火入れして瓶に詰めたばかりなんですよとの声。??今日火入れしたって、なんで梅酒を火入するの?と質問したところ梅を醸造酒につけるのではなく生の日本酒につけているから火入れが必要なんだというお答。即、衝動買いでした(笑)。
どちらもとっても美味しいお酒でした。
特に純米吟醸はさわやかな吟醸香で苦味もつんとした感じも無し。で、結構甘い。日本酒嫌いの人に飲ませてあげたいですね。でも生酒だし香り高いのでさっさと飲みきらないと苦味が出るかも。
とってもいい買い物をいたしました^^。
近くに行ったらまた寄ろっと♪
元気なのぼりが立っていて思わず釣られて入った感じ。
広い駐車場があり、建物もとってもきれい。
そして店内に入ってみると・・・暗い。照明を一本も点けていない。初めは何で?と思いましたが、冷静に考えるとお酒は光に弱いんですよね。それを考えてのことだったんでしょう。
まずはじめに手に取ったのはこちら。純米吟醸の生。この時期なのに生なのか?と若干いぶかしんで買いましたが、佐藤酒造さんの売りは生のお酒なんだとか。時期のことを言えば「ひやおろし」ってのもありますしね。
もう一つ思わず購入したのがこの梅酒。店の奥さんから、こちらは今日火入れして瓶に詰めたばかりなんですよとの声。??今日火入れしたって、なんで梅酒を火入するの?と質問したところ梅を醸造酒につけるのではなく生の日本酒につけているから火入れが必要なんだというお答。即、衝動買いでした(笑)。
どちらもとっても美味しいお酒でした。
特に純米吟醸はさわやかな吟醸香で苦味もつんとした感じも無し。で、結構甘い。日本酒嫌いの人に飲ませてあげたいですね。でも生酒だし香り高いのでさっさと飲みきらないと苦味が出るかも。
とってもいい買い物をいたしました^^。
近くに行ったらまた寄ろっと♪