いまいちお気に入りではない日本酒に出会ってしまったときの美味しいのみ方。
おっきなグラスに氷をいっぱい入れます。
シークワーサーorレモン果汁を適量注ぎます。
あとは日本酒をなみなみ注ぎます。
マドラーでよくかき混ぜます。
学生のころ教えてもらった「サムライ」というカクテル。
仲間と一晩中のむときに安酒で作ってました。
10年近くたってもいまだに作ってます。
あのころのあの感覚 . . . 本文を読む
自分にとって雪中梅は思い出のあるお酒。
10年ほど前に初めて日本酒はおいしいと感じたお酒です。
その時飲んだのは雪中梅の吟醸だったと思います。4合瓶で3000円近くしたのを覚えています。県外の大学に通っていた学生の時の夏休み、帰郷した時に父が買ってきてくれたお酒を飲んで愕然としたものです。
それからここ数年になって吟醸ではないものの雪中梅を飲む機会が毎年あります。
吟醸の味は何しろ10年前に . . . 本文を読む
こんなにいつもこのカテゴリーを更新しているとよっぽどお酒ばかり飲んでいるように思われるでしょうが、撮りだめした画像で更新しています^^;)念のため(笑)。
味わいはピリッと辛いタイプの辛口。
ラベルには「日本酒度+4」という表示がありますが、これが辛さを示す表示。プラスになるとより辛いということ。ただこの数値を決めるには人が舌で味わった感想ではなく比重というものを計って決めます。なので辛口でも . . . 本文を読む
このカテゴリーは更新に苦労しませんね。
毎日飲んでいるお酒の感想書くだけですから(笑)。
お酒にとって原料米は味を左右する要素のひとつ。
普通のお酒で一番多いのは山田錦。理由は勉強中でありますが、おそらく良質の心拍が多く取れるということなんだと思います。
このお酒は「ひとごこち」というお米を使っています。
自分が飲んで味わった感想はまるで麦汁を使って仕込んだような味わい。いわゆるビールの味わい . . . 本文を読む
越生にある佐藤酒造さんに行ってきました。
元気なのぼりが立っていて思わず釣られて入った感じ。
広い駐車場があり、建物もとってもきれい。
そして店内に入ってみると・・・暗い。照明を一本も点けていない。初めは何で?と思いましたが、冷静に考えるとお酒は光に弱いんですよね。それを考えてのことだったんでしょう。
まずはじめに手に取ったのはこちら。純米吟醸の生。この時期なのに生なのか?と若干いぶかしんで買 . . . 本文を読む