ちなみにこの鯉はパン鯉で釣ったのではなくルアーに食いついてきたやつです。メガバスのスモルト。鯉やウグイも小魚食べますからね。ミノーに食ってきても不思議じゃありません。
最近開拓しているのはいわゆるパン鯉ではなくパンの撒き餌で鯉を浮かせてフライで掛けるというやつ。これがなかなかエキサイトします。
時間帯はマズメ時じゃないとなかなか厳しいのですが、まいたパンの中にフライを落としてナチュラルドリフト . . . 本文を読む
さて、そろそろ夏休みも終わり。
9月になると学生さんたちは学校に忙しくなりなかなか稽古には来る事が出来なくなります。
この一ヶ月ちょっとは自分にとっては初めて人に合気道を教えた夏でした。
まだ一級されど一級。学生さんたちに合気道の楽しさを教えることが出来たのか?正しい技を教えることが出来たのか?自問自答をくりかえしています。
教えるということはすべからく気持がいいと感じる行為です。優越感、自 . . . 本文を読む
いまいちお気に入りではない日本酒に出会ってしまったときの美味しいのみ方。
おっきなグラスに氷をいっぱい入れます。
シークワーサーorレモン果汁を適量注ぎます。
あとは日本酒をなみなみ注ぎます。
マドラーでよくかき混ぜます。
学生のころ教えてもらった「サムライ」というカクテル。
仲間と一晩中のむときに安酒で作ってました。
10年近くたってもいまだに作ってます。
あのころのあの感覚 . . . 本文を読む
今季二度目のシイラ釣行。
平塚の庄三郎丸さんにお世話になりました。
朝の4時前に到着するもすでに先客さんあり。場所取り競争には敗北。前から2番目の位置と相成りました。
最近のシイラはシーズン初めと比べればまあまあの状況。それにしても魚はいるが活性は低い。何しろ魚が泳いでいるのがとっても深い。
小型のペンシル、ジャークベイトでは見向きもしない状態でした。
今回は大潮の頭。ほぼ時間いっぱい下げ . . . 本文を読む
自分にとって雪中梅は思い出のあるお酒。
10年ほど前に初めて日本酒はおいしいと感じたお酒です。
その時飲んだのは雪中梅の吟醸だったと思います。4合瓶で3000円近くしたのを覚えています。県外の大学に通っていた学生の時の夏休み、帰郷した時に父が買ってきてくれたお酒を飲んで愕然としたものです。
それからここ数年になって吟醸ではないものの雪中梅を飲む機会が毎年あります。
吟醸の味は何しろ10年前に . . . 本文を読む