プリザーブドフラワーと素敵なレシピ

ギャラリー
出来事や感じたこと

◇ ◇ シフォンケーキ作りを…♪

2020年04月20日 | 日記
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


今日はまた肌寒く、冷たい雨の降る

東京都内です。


急いで衣替えもしない方が良さそうですね(^-^;


コロナウイルスの感染者数も増え続ける
なか

こうして、好きなことを自由に

出来ることは幸せなことかと。。


幸い自宅で過ごすことになって

普段出来ないことにも目を向けられるようになり


ムダと言われてしまうようなことに

時間を使っているのですが…



趣味のケーキ作りに。。


25年以上前から、買い揃えていた

Goods も 今では時代も変わり


新商品も出ているのだけれど。。。


変わらずにそのままの形状を持続して

作られているものも存在しますね!
(^-^)


息子の誕生日の祝いにと、

また母は何か口実を作っては


ケーキを食べる機会をつくり、

趣味の時間は良いものですね(*´∀`*)ノ



何かと作りたくなってしまうのですが…


テーブルにあると、存在感もあり

みんなで食べられる

『シフォンケーキ』を作りました♪♪




材料を混ぜて、焼き上がるまで

ワクワクしますよね🎶💕










プレーンで食べてみたものの

やっぱり甘さが欲しく、


パースデーケーキと言うこともあり


イチゴをデコレーションすることに。。


( ^-^)ノ.:*:・'°.:*:・'°☆.:*:・'°☆


パティシエのようにはいきませんが
(^-^;


誕生日祝いにと用意したものの


彼女と過ごすお年頃。。

迷惑かもしれないわね…(^_^;)))


そんなご時世ではありませんね
( ´∀` )b


クックパッドより

沢山のレシピが紹介されています。


~~ 材 料 ~~

◇卵黄  7個  常総の赤玉たまご
◇卵白  7個
◇薄力粉 150g
◇グラニュー糖 130g  
◇サラダ油 60cc(今回はキャノーラ油使用)
◇水    40cc
◇牛乳   40cc
◇生クリーム 適量 植物性脂肪40% のものを買ってみた為 砂糖を15g
加えてみました。
◇イチゴ🍓
◇ブルーベリー (冷凍のもの)
◇ミント
◇ミニローズ
◇シフォンケーキ型 22センチ


買い物も遅くなり、

最後の1パックとなった卵でした
( ´∀` )b



オープンを余熱しながら、作業を進めます。


170度で35分焼きます♪


今回途中でハプニングがあり、

オープンを一時止めてしまい、、
再加熱したこともあり、


膨らみに問題が…( ´∀` )b

柔らかさも違ってくるのです。。


焼き上がりの香りはたまらず

.:*:・'°☆:*:・'°☆.:*:・'°☆

下準備があり手間がかかるものの

ふっくらと仕上がるのが楽しみでも

あるのです。。



オープンによっても違うので、

加減して見て下さい!


久しぶりの生クリームを塗る作業も

楽しいもので、どんな風に


デコレーションするのかを

考えるのも

ワクワクする時間ですね!


シフォンケーキですと、

近くで材料も揃いますし、特殊な専門店に行かずに出来るので、

身近に楽しめますよ(^-^)


♪♪♪♪♪♪♪♪


そして 

『 自家製 ぬか漬け 』







こちらは撮影用です。。


よく母親がやっていたな( ´∀` )b


仕事にしっかりと行っていたら

なかなか時間が無く難しく、、


また復活しました~♪( ´∀` )b


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

悲しいことも、、

ハンキンクに使われている

ヒューケラの花が1本折れていました
( ´∀` )b

誰かに折られたのかな!?


大変な世の中ですから!

けして華やかではないにしても

素朴に咲くお花で癒されて欲しいと

植物にお水を揚げてきました♪


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇











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