プリザーブドフラワーと素敵なレシピ

ギャラリー
出来事や感じたこと

◇◇◇ 花を生ける…♪

2018年04月10日 | 日記
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


今日も一日お疲れ様です。


東京都内は穏やかな温かく、

季節は進み、

わが家のチューリップは散って

しまいました(´∀`*)


咲いている時期はあっという間ですね!

近所で見かける、

大きなモッコウバラが咲き始めていました。。

先日御紹介した

目黒にブーケ専門のアトリエを持つ
フラワーデザイナーの

渡辺俊治さんの本



アーティフィシャルフラワー
基本テクニック 2

イメージを伝える
花合わせ色合わせのコツ で

目を引く、

『ピンクローズのガーランド』



かなり、甘い雰囲気だけど、

華やかで明るいイメージ♡


花材を変えて、

ワインにかけるように仕上げて


『ワインボトルガーランド』




以前レッスンで、

『ワインボトルハンガー』を

プリザーブドフラワーを使って

仕上げて来ましたが、


応用がきくので

使う素材や花材選び方で

ずいぶん雰囲気も変わるものです!

♪♪♪♪

今藤の花が咲き始めてきたので、

色も形も似てますね(^。^)


ローズと組み合わせることによって

ずいぶん、エレガントな イメージに♡



こんな風に、


かわりリボンや、

パールやオーナメントを

自由に、花材と一緒に

思い思いにあしらって、

仕上げる、

『フレームアレンジ』


この作品も楽しんで出来ますよね!


素敵です!!

.:*:・'°☆*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆



色調を合わせると

バランスよく仕上がりますよね♪
(^。^)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

昨日は葛飾区の中学校も入学式
だったとのこと。

いよいよ学校も始まったようですね。


朝から

摘んだお花の選別や生けたりと

していても、


フレッシュフラワーは

温かいせいか、どんどん花は開いて

葉もしおれやすく、

形もかわりやすく、


生のものを扱う仕事は、

様子が変わるので、


なかなかじっとしていることは

ありませんよね!(^-^;


キツネノボタンを一輪挿しに♡




玄関先のリンドラスターも


また沢山のお花が
咲き始めました(^_^)\(^o^)/







絶滅危惧種の 『チョウジソウ』

ここ数日で、

こんなに伸びて、


それぞれの茎につぼみがついては

咲くのが楽しみです!✨

.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆


八重桜は今真っ盛りに、美しく

咲いていますよね♡


『 桜の塩漬け』を魅力的ですね!

普段の食事も


添えられていたら、

ワンランクアップした、


美味しい食事となりますよね✨

もう少し沢山の量が手に入ると

理想的ですが……


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


この時期フローリストは

5月に向けて、

気ぜわしい時期でもあり、

田舎の両親との時間も、


時期をずらさないと、

ゆっくりと

出来ないのが現状(*´ω`)

まして、都内なら尚更そんな風に
思う(*´-`)


社会人となれば

家族みんなの休みを合わせることは

難しくなってきますよね(*´ω`)



◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇














コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ◇◇◇ 鎌 倉 … ♪ | トップ | ◇◇◇ フラワーアレンジメント... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事