apricotの手作り雑記帳

パッチワークや手作りの他、食べたり飲んだり出かけたり、日々のいろいろを綴っています

「掛け軸風キルト」作りと明日葉の天ぷら

2024-04-16 | パッチワーク
ご近所の桜もすっかり散ってしまいましたが、今、せっせと桜の花びらのアップリケをしています。

というのも、実家の父と参加させてもらっている「美交会」の作品展が今年も5月末から開催されるのですが、それに向けてただいま「掛け軸風キルトの春バージョン」を絶賛制作中なのです。
毎度ギリギリレディーズの私ですが、今年は予定よりも進みが遅く、かなりヤバい感じ・・・。

ちなみに、昨年の美交会には掛け軸風キルトの夏バージョンを作って展示させてもらいました。


これを作った時に、四季の掛け軸風キルトをシリーズで作ろうと思ったのですが、結局そのまま放置して、今に至る・・・、です。
昨年もかなりの大急ぎで制作したものですが、今回の桜の花びらは、この朝顔のアップリケの比じゃありません
もう、ボルチモア並みのアップリケの多さで、我ながらこんなデザインにするんじゃなかったと泣きが入っています。
果たして、間に合うのか〜?!


急に暖かくなって、庭の植物もどんどん成長しています。
お花の写真はまた次回に載せますが、今日は鉢植えの明日葉の画像を。


鉢植えで二株育てていましたが、一株は冬前に枯らしてしまい、残った一株が何とか冬を越して、新芽が出始めました。
せっかくなので、天ぷらにしていただきました。


関東では普通にスーパーに売っていると聞きますが、関西ではあまり見かけません。
その昔、大学でちょこっと明日葉の成分を研究していたことがあるので、何度か食べてみましたが、個人的にはおひたしとか苦くて食べられたものじゃなかったです・・・。
でも、天ぷらにするとサクッと美味しくいただけます。


ひっそりとランキングに参加しています。
よろしければ、ポチッと応援していただけると嬉しいです♫
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村

Comment    この記事についてブログを書く
« お花見 2024〜奈良・又兵衛桜〜 | TOP | キルト展へ »

post a comment