apricotの手作り雑記帳

パッチワークや手作りの他、食べたり飲んだり出かけたり、日々のいろいろを綴っています

先週末のあれこれ

2017-06-13 | 食べもの
今月は土曜勤務も2回ある上に、毎年この時期に行こうと決めた検診やら義母の三回忌やら、予定がたくさん。
そんな中、長男の中高の部活のママ友さんたちと恒例のランチ会をしました。

行ったお店は谷町六丁目駅すぐの「オステリア アバッキオ」。
手打ちの生パスタが評判ということで、皆で2160円のBランチにしました。
パスタは2種類から選べるというので迷っていたら、とり分けもできますよ、とおっしゃってくださり、半量ずつ2種類両方をいただくことができました。これはとっても嬉しいサービスです。

ランチタイムが午後2時までで、早々に出てきましたが、まだしゃべり足りない私たち(笑)
それで、2軒目へ。

この辺りにロシア料理のちょっと面白いお店があるよ、と一人が教えてくれて、そちらへ行きました。
アバッキオさんからすぐ近くの「カフェ ボーチカ」

さすがにお料理は食べられないので、ロシアンティーを注文したらこんな可愛い容器で出てきました。

手前のはハチミツとリンゴジャムです。
この次は、ぜひ、ロシア料理をいただいてみたいです。


さて、その翌日は義母の三回忌でお墓参りに。
帰りは日本橋の電機屋さんへ寄ってから難波へ向かい、早めの夕食をなんばダイニングメゾンで食べる事にして、ベルギービールとストウブ料理のお店「KELLER KELLER -RETREAT-」へ。


ベルギービールも飲んだけど、最初はお店のオススメの赤のスパークリングワインを注文しました。
渋みがなくて飲みやすかったです。



ブログ・ランキングにゆる~く参加中
いつも応援の1クリック、ありがとうございます 
記事を楽しんでいただけましたら、ポチッとバナーをクリックお願いいたします
(別ウィンドウで「パッチワーク・ブログ人気ランキング一覧」ページが開きます)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村



 パッチワーク・キルト ブログランキングへ
Comment

牡蛎の佃煮風 & ドームのPSQ(再掲)

2014-01-22 | 食べもの
私は牡蛎が大好物なのですが、オットはもひとつ食べたがりません。
どうも牡蛎であたる、とか思ってるようで。

で、牡蛎を佃煮風にしてみました。


生で食べなけりゃ大丈夫、と言っても、やっぱり食べてくれなくて。これ、結構おいしいのに~。
いいもん、いいもん、私のお酒のアテにするから~。
ホントは、牡蛎フライが食べたかったんだけどね・・・。

          


気がつけば、もう明日から東京ドームのキルフェスですね。

発送前に私のPSQのブロックの画像をアップしましたが、再度見て下さいね。
34番のキルトにあるそうです~♪



今週末にライブに行くので、土日一泊で行けないなら今年はドームは見送り、と思ってましたが、ひょんなことから東京に住む高校時代の友だちのおうちへ泊まる話が出て、平日に東京へ行けることになりました。
お楽しみの前には、月末のお仕事を前倒しでやっておかないと!


いつも応援の1クリック、ありがとうございます
お時間があれば、↓バナーを二つともポチッとして、他の素敵なパッチワーク・ブログへも遊びに行ってみて下さいね

  にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村

 パッチワーク・キルト ブログランキングへ
Comment

好きな物のためなら。

2013-11-27 | 食べもの
今日は、朝からチューコーさんに出かけるつもりにしていました。
ところが、朝、冷蔵庫を開けて、そうそう昨日買ってあったレバーでパテを作りたかったんだ~と思い出したものだから、お出かけ中止でレバーパテ作りをすることに。

なんで「レバーパテ」なのか、というと・・・
先日のボジョレー・ヌーヴォーを開ける時に、おつまみにクラッカーとチーズ、そして前に買ってあったスモークサーモンのパテも開けました。


それが、サーモンパテのお味が思ったよりもあっさりしていて、クラッカーの塩味に負けてしまい、クラッカーとの相性が今ひとつな感じ。
う~ん、これなら、レバーパテの方が合うかも、と買い物の時に探したけれど、近くのスーパーには置いてませんでした。

ない、となると、よけいに食べたくなります。
絶対にワインと合うに違いない、って思うと、もう、作らないではいられなくなってきました。
それで、生の鶏レバーを買ってきた、というわけです。

もともと、鶏レバーは好きで、生姜煮はよく作るけど、パテは作ったことがありません。
クックパッドのレシピを参考にしながら、試しに作ってみました。

意外と簡単に出来ましたが、お試しだったから、出来た量はたったこれだけ。


でも、お味は抜群(自画自賛、笑)
セロリもにんにくも買い置きがなくて入れてないけど、とってもおいしく出来ましたよ。
もちろん、クラッカーにのせて食べたら、超・おいしい~!
次回はクリスマス辺りに、もう少し量を増やして作ってみたいです。

夫婦2人の食卓なんて、日頃はついつい手抜きになりがちなんですが、突然自分が食べたい!って思うと、とことん手間ひまかけて作り出したりします。
パッチワークもお料理も、私にとっては同じみたいです。


いつも応援の1クリック、ありがとうございます
お時間があれば、↓バナーを二つともポチッとして、他の素敵なパッチワーク・ブログへも遊びに行ってみて下さいね

  にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村

 パッチワーク・キルト ブログランキングへ
Comments (4)

えのき氷、作ってみた~♪

2013-10-07 | 食べもの
いや~、今日もまたまたここ大阪では32度とか、暑かったです。
今年の夏はすごく暑かったし、そんな中でもめげずにフィットネス通いを続けたにもかかわらず、ち~っとも痩せません。
コーチからは、筋肉が付いてるから大丈夫、それに体脂肪率は着実に減ってるから、となぐさめて?(励まして?)もらってますが、かかりつけの内科での血液検査でも、中性脂肪が思うほど減らず(先生は運動したら減るっておっしゃるんだけど)ちょっとがっかり。

そこで、少し前からテレビでよく取り上げられてた「えのき氷」を試してみようかと思って、作ってみました。



気にはなってたんですが、1時間も火にかけないといけないから面倒だし~と避けてたんです。
でも、ダイエット効果もあって生活習慣病の予防にもなるっていうし、少々面倒だけど、しばらく続けてみようと思います。
3ヶ月に一度、血液検査を受けてるので、次回までに何か変化があるといいな~とちょっぴり楽しみです。


いつも応援の1クリック、ありがとうございます
お時間があれば、↓バナーを二つともポチッとして、他の素敵なパッチワーク・ブログへも遊びに行ってみて下さいね

  にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村

 パッチワーク・キルト ブログランキングへ
Comments (2)

今日の献立~缶詰レシピでもう一品~

2013-04-26 | 食べもの
最近、あちこちで地震が頻発し、普段からいろいろと備えておかないと~と再認識する今日このごろ。
水とか食料とかの備蓄は日頃からしているつもりだけど、置いておくだけでは、うっかり期限が切れていた~ということになりがち。
それを使いながら補充していくという提案を先日テレビで見て、缶詰などもどんどん使っていこうと思い、いろんなレシピにチャレンジしてます。
折しも、缶詰レシピが結構ブームになっているようで、ネットで検索してみると、あれこれ出てきます。

今日、試してみたのは、「さんま蒲焼のみぞれ和え」。

さんまの蒲焼缶と輪切りしたきゅうり、大根おろしを和えるだけの超カンタンレシピです。
さっぱりとしておいしかったので、これからもちょこちょこ食卓にのぼりそうです。
あ、一人暮らしの息子たちにもオススメかも。

ちなみに~今日はオットの誕生日。
お赤飯は一応炊きましたが、あとは、肉じゃがとか、揚げ出し豆腐とか、ししとうの炒め煮とか、特別変わったものは作ってません。
息子たちが家を出たら、食べる量もめっきり減ってしまいました。
先日まではついつい作り過ぎて、オットに「誰がこんなに食べるねん~?」とツッコミ入れられてたけど、ようやく少なめに作ることを覚えて(笑)しかも野菜中心のヘルシーメニューになりつつあります。
これで、私のダイエットにつながるといいのですが~。


ちくちくの方は、只今キルティング中。
トープの小物と星のキルトとを行ったり来たり。

どっちも進めたいけど、ついつい小物の方がやりやすくてね~。
暑くなるまでに星のキルトを完成させたいんだけど・・・。


いつも応援の1クリック、ありがとうございます
お時間があれば、↓バナーを二つともポチッとして、他の素敵なパッチワーク・ブログへも遊びに行ってみて下さいね

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村

 パッチワーク・キルト ブログランキングへ
Comment

夏バテ解消の一品

2012-08-28 | 食べもの
月末で、仕事のあれこれで忙しかったので、星のキルトはあまり進んでいません~。

それで、今日は、ひさびさに我が家の食卓から~。

先日、テレビ番組「みんなの家庭の医学」で、夏バテ解消朝ご飯、というのをやってました。
あらかじめ鶏胸肉をマリネにしておいて、朝食には野菜と混ぜたりして5分以内に一品完成する、というもの。
奥薗さんのレシピは、手間ひまかけずにちゃちゃっとできるものが多いので、よく参考にしています。

さっそく鶏胸肉のマリネを作りました。
(作り方はこちら
もう3日くらい、あれこれ日替わりで利用しています。

今日は、そのレシピになかったけど、私流のアレンジのサラダを作ってみました。


鶏胸肉のマリネ(梅醤油)と大根の千切りと大葉を刻んだものをマヨネーズで和えただけ。
とってもさっぱりしていておいしいかったです♪
まだまだ暑いので、こういうのがひとつあると助かります。

いつも応援の1クリック、ありがとうございます
お時間があれば、二つともポチッとして、他の素敵なパッチワーク・ブログ巡りにもお役立て下さいね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村

パッチワーク・キルト ブログランキングへ
Comments (2)

ゴーヤはお好き?

2011-06-18 | 食べもの
少し前に、実家の母にゴーヤのサラダのレシピを教えてもらいました。
ツナとゆで卵とゴーヤを梅マヨネーズ+ごま+花鰹で和えたものなんですが、ゴーヤの苦みがあまり気にならず、とってもおいしいんです。

我が家の食卓にゴーヤがのぼるようになったのは、もう6年くらい前になります。
当時、まだ小学生だった次男の学校給食の献立にゴーヤチャンプルーがあって、私も真似して作ってみたのですが、オットと長男には受け入れてもらえず・・・。
その後も炒め物やかき揚げにしてみたり、いろいろなメニューも試してみたんですが、どれもウケが悪くて、せいぜい4分の1本使えたらいい方でした。

それが、このサラダ、母にも「これならきっと大丈夫」って言われて、初めて食べさせてもらった時は、もうおいしくて、おいしくて。
ゴーヤをまるまる1本使っていてもペロッと食べられるんです。

教わってから、これまでに何度も我が家で作りました。
私と次男はすっかりお気に入りになっていて、週に1回くらいリピートしても全然大丈夫。
だけど、オットは、相変わらず、ゴーヤが入ってるというだけで毛嫌いして、あんまり食べません。
今では、私と次男が二人で食べるためだけに作ってます。

おいしいのになぁ・・・。


いつも応援の1クリックありがとうございます。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
↑他の方の素敵なパッチワーク関連ブログが楽しめますので、ネットサーフィンにもお役立て下さい。
Comments (6)

今日のお弁当は「おいなりさん」

2010-08-21 | 食べもの
夏休み中もお盆休み以外は、土曜も日曜も毎日欠かせない、次男のお弁当作り。
普段はよく食べる次男も、さすがにこの猛暑続きでは食欲が落ちて来ています。
だけど、ハードな練習でバテてしまってはいけないし、なんとか食べやすいものを・・・。
そう思って、今朝はいなり寿司を作ってみました。
いなり揚げは市販の味付のものを利用したので、あとはすし飯を作って詰めるだけだから、朝からでもカンタンです。
2段弁当の下段にはこれを、上段にはおかずを詰めて、さぁて、今日は食欲が進んでるかなぁ~。

お弁当の写真を撮るのを忘れたので、画像は、詰めた残りです。
これはオットの今日のお昼ご飯になる予定

大きさがわかりにくいかもしれないけど、このおいなりさん、かなりの太っちょさんなのです。
私が作るとおにぎりでも餃子でも、なんでもいつも大きめ(笑)
そういえば、「太った餃子」というのが朝ドラ「ゲゲゲの女房」で出て来たけど、我が家もまさにそれ。
ん~、そんなこと書いてたら、なんか餃子が食べたくなってきたぞ~。
今日の晩ご飯は、「太った餃子」にしようかな。

さて、昨日はやる気なし子だったけど、今日はちょっと作りたいものが出てきました。
私って結構立ち直りが早いみたい。
午後はまたミシンを引っぱり出してこようと思ってます。
近日中に形になったら、またアップしますね~。


いつも応援の1クリックありがとうございます。
↓こちらから、他の方の素敵なパッチワークブログがたくさん楽しめますので、ネットサーフィンにもお役立て下さい。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
Comments (6)

え?うそ?1位!?・・・& 私の大好物

2010-08-01 | 食べもの
手前味噌ですが、昨日の「タッセルとメガネケース」の記事が、にほんブログ村のランキングの「パッチワーク・キルト 人気記事ランキング」で一瞬だけのことだけど、なんと、1位になってました。
これは、次々と記事がアップされればどんどん入れ替わるので、こんなこと、めったにないことだわ~♪と、記念に写真をとりました(笑)

さて、本題は今日は食べ物のお話。
夏休みまっただ中、毎日お昼ご飯はどうしようかと悩んでるママさんたちも多いと思います。
うちは毎日のように部活でお弁当持ちなので、たまに週に1度くらい家でお昼ご飯という日があると、お弁当には入れられない冷麺、そうめん、などで済ませたい私。
でも、お昼でもがっつりとご飯が食べたい次男は、主食が麺では物足りないようで・・・。

そんな時、たまに行くスーパーで見つけたら絶対に買うものがあります。
それは「鮭のカマ」です。
この塩焼きが私の大好物なの~♪



これとあつあつのご飯があれば、私の昼食はもうそれでOK、息子にはこれに卵やウインナー、ちょっとした野菜や前日の残り物のおかず(オイオイ;)をつけておけば文句なしって感じです。
なんていうか、普通の切り身と違って、カマの部分の油がのったところのおいしさがたまらないんですよね。
私、子どもの頃から好きだったんですよ。

よく考えてみれば、このカマ部分って、一尾の鮭から、たった二切れしか取れないわけですよね。
アラとか言われて売られていることもあるけど、結構レアものなわけです。
それでかもしれないけど、近所のスーパーではめったにお目にかかれません。
ちょっと足を伸ばしていくスーパーには「鮭の切り身の特売日」があるようで、その時にほぼ確実にこのカマも大量に売られているんです。
見つけたら即買い、です。

鮭カマといえば、子供会の役員をしていた時のことを思い出しました。
打ち上げで、連休の日の夕方から4家族でBBQをすることになってて、みんなで食材を買い出しに行きました。
このカマを見つけた私は、
「今日のうちのお昼ご飯用に買うわ♪」
と自分宅用に嬉々としてレジに向かったのです。
それを見ていたAさん、
「apricotさんがそんなに飛びつくなら、うちも~」と一緒に買っていかれました。
あとで、BBQの時にAさんご夫妻に
「もう!apricotさんのせいで、鮭カマおいし過ぎて、お昼ご飯を食べ過ぎちゃったやん~」(笑)
ところが、その日、うちのお昼ご飯はたまたま別の残り物があったか何かで、急きょその鮭カマは翌日用に保存されてたんですよね~。
そのことを話すと、
「あわわ、だまされた~BBQを食べさせないようにうちを陥れたな~」とまで言われました(爆)
鮭カマの魅力にすっかり取り付かれたAさんを見てニンマリしていた私でした~。

今日も朝からムシムシと暑いですね~。
朝から買い物に行ったら、午後からはクーラーつけてちくちくしようっと。


いつも応援の1クリックありがとうございます。
↓こちらから、他の方の素敵なパッチワークブログがたくさん楽しめますので、ネットサーフィンにもお役立て下さい。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村

Comments (16)

カンタン!おいしい!鶏もも肉のオイマヨ炒め♪

2010-06-20 | 食べもの
昨日は部活の保護者会でした。
例の折り鶴を提出し、今後の活動のあらましを聞いて、そのあとは各学年ごとに今夏の大会の応援の時のお手伝いや段取りなどを相談しました。
帰宅したのは夕方。
雨も降って来ていたし、ちょっと風邪気味だった私は、買い物に行く気にもなれず、ありあわせで夕食を・・・。

画像の一品は、唐揚げ用の鶏もも肉とアスパラ(生協で届いたもの)と赤ピーマン(先日作った麻婆ナスで使った残り)を炒めて、オイスターソースとマヨネーズ(分量は1対2)を混ぜたものをからめただけ。

実は、このレシピはたまに行くスーパーに置いてあったんです。
1週間ほど前なのですが、その日は実演販売していて、試食してみたらとてもおいしかったので、いつか作ってみようと思っていたのでした。

これ、彩りもよくて、疲れてるときの手抜き料理とは思えないでしょ(笑)
鶏もも肉を小さめに切って、アスパラは斜め切りにしておくと火の通りも早くていいですよ。
手作りやお出かけでお忙しいキルターさん!ぜひ、お試し下さい~。

今日もパッチの話題ではありませんでしたが・・・そのうち、パッチの神様が御降臨されることを信じて(苦笑)
作りかけのあれこれの進行状況などは、また後日。

こちら↓のリンクからは、他の方の素敵なパッチワークブログを楽しめますので、ネットサーフィンにもお役立て下さいね。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

携帯電話をご覧の方はこちらから↓
にほんブログ村ハンドメイドブログ




Comments (12)