冬至
酒になる水やわらかき冬至かな 大屋達治
飽食の世に食ふ冬至南瓜かな 拙
今日は冬至 古来冬至には南瓜や粥を食べる風習が当地にある。
時の推移と共に下記のように南瓜・周辺市場は変わったと思う
頭ほどの大きさ ソフトボールほどの大きさ
凍っていたものもある 凍っていない
ぐちゃぐちと柔らかい ほくほくとしている
丼に盛られた 小鉢に盛られる
多様な味 栗味
日本南瓜が主流 違う種類
保存がきかない 容易に入手
冬の貴重な栄養源なのにあまり重宝されなくなったが、貴重な栄養源には変わりはないのだから、冬には是非食べたい食品である。
酒になる水やわらかき冬至かな 大屋達治
飽食の世に食ふ冬至南瓜かな 拙
今日は冬至 古来冬至には南瓜や粥を食べる風習が当地にある。
時の推移と共に下記のように南瓜・周辺市場は変わったと思う
頭ほどの大きさ ソフトボールほどの大きさ
凍っていたものもある 凍っていない
ぐちゃぐちと柔らかい ほくほくとしている
丼に盛られた 小鉢に盛られる
多様な味 栗味
日本南瓜が主流 違う種類
保存がきかない 容易に入手
冬の貴重な栄養源なのにあまり重宝されなくなったが、貴重な栄養源には変わりはないのだから、冬には是非食べたい食品である。