心太 2017-06-26 09:19:18 | 日記 心太 心太みじかき箸を使ひけり 古舘曹人 先代の写真が店に心太 拙 とある団子屋に立ち寄った。店頭に先代の活躍していた当時の写真が大きく伸ばされて掲示されていた。 « 花菖蒲 | トップ | 額の花 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 心太 (願船) 2017-06-26 19:33:11 心太みじかき箸を使ひけり 古舘曹人 涼しそうなガラス器に入った心太は箸で摘まんで食べるというより、箸で掻きよせてつるつると口に流しこむものだ。一本箸を使う風流な食べ方もあると聞く。『みじかき箸を使ひけり』という表現が心太の本質を余すところなく伝えている。 先代の写真が店に心太 阿部 テングサを煮て冷やし固めたものをを原料とする心太は昔から夏の清涼を呼び寄せる庶民の食べ物として珍重されてきた。見るから単純明快な食べ物だが、その製法に特別な熟練が必要なのか心太の店には長年続く老舗が多い。阿部句の『先代の写真が店に』という表現から心太の店らしい雰囲気を感じるのである。 返信する 有難うございました。 (阿部) 2017-06-29 22:31:05 願船さんうれしいコメントを有難うございました。心太は季節的な食べ物なので、それだけでの営業はできないので、本業は別にあります。おっしゃられる様にその店によって秘伝があり、伝統もあるのでしょう。店に飾ってある写真には往事を偲ぶものも多く、貴重なるのであります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
涼しそうなガラス器に入った心太は箸で摘まんで食べるというより、箸で掻きよせてつるつると口に流しこむものだ。一本箸を使う風流な食べ方もあると聞く。『みじかき箸を使ひけり』という表現が心太の本質を余すところなく伝えている。
先代の写真が店に心太 阿部
テングサを煮て冷やし固めたものをを原料とする心太は昔から夏の清涼を呼び寄せる
庶民の食べ物として珍重されてきた。見るから単純明快な食べ物だが、その製法に特別な熟練が必要なのか心太の店には長年続く老舗が多い。阿部句の『先代の写真が店に』という表現から心太の店らしい雰囲気を感じるのである。
うれしいコメントを有難うございました。
心太は季節的な食べ物なので、それだけでの営業はできないので、本業は別にあります。おっしゃられる様にその店によって秘伝があり、伝統もあるのでしょう。店に飾ってある写真には往事を偲ぶものも多く、貴重なるのであります。