パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

インスタライブレッスン🎵

2022-02-08 16:09:00 | お菓子
明日の20:00から。

簡単濃厚なチョコレート菓子作るよ〜♪
インスタライブレッスン😊

覚えたら絶対役立つ!!
こんな簡単にコレ作れるって誰も気づかないはず🤣
家族は気づかなかったよ😙

うふふ♡
大きく焼けばおもてなし用のケーキにもピッタリ🎵
ただ濃厚だから小さめでカットした方がいいかも💦



小麦粉不使用のグルテンフリー菓子。
申し込みは明日11:00まで☺️

公式LINE▶︎https://lin.ee/hrTju9H

インスタライブするよ〜

2022-02-05 14:45:00 | お菓子
こんにちは。ARIGOです。

今日の湖西市は雪がチラチラ☃️降ったら止んだりととても寒い日です。
体調崩されてませんか?ご自愛ください。


突然ですが。
バレンタイン直前企画としまして、
インスタライブレッスンします!
お申し込みしてくれると嬉しいです😊

本当簡単に出来て美味しくて。
失敗なし👍←ここ重要😂笑

自分のために、大事な人のために。
喜んでくれる人のために。
美味しいもの作りませんか?

雑学交えながらおしゃべりしながら
レッスン出来たらいいなと。

こんなご時世だから外出心配だし。
普段仕事してるからレッスン行けないし。
自由時間全然ないから無理。

そんな方へ。
インスタライブレッスン
是非おすすめしたい!!

ご飯食べながら
家事しながらとかでもOK!
だって何してるかは他の人には
一切見えないですから。

リアルタイムで見れなくても大丈夫!
レッスン動画は1ヶ月保存し、
アカウントに残しておくので
いつでも見返して頂けます。

詳細は画像にかいたつもりですが、
不明な点、気になる点等ありましたら
いつでも連絡お待ちしています。
















今冬用!クッキー祭り予行練習

2021-12-12 10:22:00 | お菓子

こんにちは。

昨冬好評だったクッキー祭り。
やりたかった!またやってほしい!と沢山のお声をいただくので。

今冬もクッキー祭り開催すべく、昨日一人予行練習🍪

一人分は・・・・

 

・プレーンクッキー
・紅茶クッキー
・珈琲クッキー
・ピスタチオシナモン
・フロランタンクッキー
・米粉ブールドネージュ
・胡桃黒糖

全部で7種類の焼き菓子♪
バランス見ながらひとつの缶に収めて。

詰め終わり後残る焼き菓子はこのくらい。

 

前回のクッキー祭りはとても工程が多く、3時間程作業しっぱなし。
そのためレッスン開始時間を少し早める必要があり。
遠方からお越しの方や家族の送迎等でなかなか都合の合わない方が多かった。
そして結構な重労働のため、もう家ではクッキー缶作らない!という方も多かった(^-^;
やっぱりそうなるよね・・・とも思いましたが(^^;)

それを踏まえて。
今冬は気軽に作れるクッキー缶をやろうと思います。
前のクッキー缶と比較すると作業が半分以下。
でもいろんな味が楽しめる楽しいクッキー缶が出来上がります。

きっとこれなら家でも作ろうかなと思ってもらえるはず!??

気軽に作れていろんな味が楽しめる。
それっておうちお菓子の大事なポイントだと思っているので。

クッキー缶は手間がかかって大変。一人じゃ無理。。。。
そんなイメージ払しょく出来たらいいな。

 

日程・価格等はまた後日。
25日前後に1月のレッスン予定と一緒にお知らせします。

普段土日関係なくレッスンを行っているArigoですが、1月は土日祝日レッスンを行いません。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

 


オンラインで。マンゴーシャーベットレッスン

2021-09-07 19:50:00 | お菓子
こんばんは。Arigoです。

朝晩ひんやり。
昼間の風も幾分涼しくなり、秋の気配。

5日にオンラインレッスンを行いました。
メニューは「マンゴーシャーベット」

濃厚でありながらさっぱり食べられるシャーベットです。
とっても簡単にできるのに褒められちゃう素敵レシピ♡

小学2年生のお子さんと一緒に作ってくださいました✨




普段あまり美味しいと言葉に出してくれないご主人も「うまいね」と言ってくださったのだとか♡
作ったものを美味しいと喜んでもらえると本当嬉しいですよね😆♡

オンラインで簡単に習えちゃえます✨
一緒に作ってみませんか😊?

ご予約お待ちしてます♪



春の散歩&春の味覚。蓬饅頭の作り方も🎵

2021-03-30 13:54:00 | お菓子
こんにちは😃
今日もポカポカ春陽気🌸

湖西市は風もなく穏やかな小春日和☺️
下の子2人と近所を散歩🚶‍♀️
下の子って言っても今年6年生と5年生。
大きくなったなぁ。。。


何かを発見した模様。





見つけたのは蓬。
「蓬饅頭が食べたい!!」となるのは必然🤣

家に戻り、畑に生えてる蓬を摘み採り。


田舎育ちで幼稚園時代に蓬はどこを摘めばいいか、どんなものが美味しいのかを教えてもらってる子供たち。
なにも言わなくても柔らかい新芽の部分のみ採ってきてくれます👍
幼い頃の経験って素晴らしい✨

摘んでくれた蓬はしっかり洗って重曹で下茹で。

そして微塵切りしてお饅頭に。


薄皮饅頭が好き。
薄すぎて餡が見えてるものも😅
それもご愛嬌😝




中は粒あんと求肥♡



餡子は大量に炊いた時に冷凍してあるので、作りたい時にぱっと作れます😆

蒸し立ての薄皮蓬饅頭🌿
春の味🌸
今回使った求肥は3月限定で行っていた桜餅風あんパンでお伝えしているものにしました。
ビヨーンと伸びるので子供達に人気🎵



材料少なめ。比較的簡単🎵
蓬饅頭のレシピはこちら↓

●材料●8個分
・薄力粉     70g
・上白糖     50g
・ぬるま湯    15g
・重曹       2g
・水        3g
・下処理済み蓬  20g
・粒あん     200g
・求肥      お好み

①砂糖とぬるま湯を合わせて混ぜ溶かし冷ます。
②重曹と水を混ぜ合わせて、冷めた①に加え混ぜる。
③ボウルに薄力粉と蓬を入れ混ぜ合わせて、②を加え混ぜる。
④ 薄力粉(分量外)を敷いたバットの上に③を出し、8分割。
⑤手に薄力粉(分量外)をつけながら餡を包んでいく。
⑥クッキングシートに置き、蒸気の上がった蒸し器で13分。

蒸し器で蒸すときは必ず蓋に布巾を被せてください。水滴が落ちるのを防ぐためです☺️


よかったら作ってみて下さいね〜🎵