パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

リベンジ!レモンケーキ

2016-11-30 09:45:15 | お菓子
昨日アメリカンドッグみたいになってしまったレモンケーキ(; ̄^ ̄)

早朝から朝ごはん作りと並行してリベンジ!!
卵の量増やして、ベーキングパウダーも入れて
、バターの量も変えて。

もっとふんわり、軽くてしっとり。
昔食べたレモンケーキみたいに.....


.........。
焼けた!!!!


レモンコーティングチョコないから。。。
ホワイトチョコ+生クリーム+レモン汁で。

!!!懐かしい味!!!


完全再現ではないけどだいぶ近くなった気がする(*´∀`*)♡
これ、美味しいです( ●≧艸≦)♡♡♡

朝食後に主人が2つも食べてました(;^△^)
またあっという間になくなりそうだなぁ(;^△^)

コロンとレモンケーキ♪

2016-11-29 17:58:23 | お菓子
先日購入したレモンケーキ型。
幼稚園のお迎え30分前に急に焼きたくなり(o ̄∇ ̄)(笑)

思い立ったら即行動!!!
作りました(✿´ ꒳ ` )



アイシングでちょっとおめかし♪


......焼きすぎてアメリカンドッグみたい(; ̄^ ̄)
ほんとはレモンチョコかけたかったけど、買ってないから仕方ないllllll(-ω-;)llllll


思い描いてたレモンケーキとは全然違う仕上がり。
ん〜.......。
焼き過ぎだけが原因じゃないかも。
レシピ考えなきゃ(; ̄^ ̄)

せっせと豆仕事。自家製味噌♪

2016-11-29 11:14:08 | 料理
寒くなってきたので。

今日は朝からせっせと。。。。





昨日から戻しておいた大豆を煮て、潰して....




ほぐし、塩と合わせた麹を......



一緒に........



混ぜて丸めて投げてギュッとして.....

出来ました!!



自家製味噌8キロ分♪

米麹2キロ、乾燥大豆2キロ。塩を800g。
去年初めて作って、次女が大変気に入ってくれて(笑)
今年も仕込みました(✿´ ꒳ ` )


おいしくなぁれ♡

出来上がりが楽しみです(*´∀`*)

シュトーレン我慢出来ず(; ̄^ ̄)

2016-11-28 13:26:40 | 料理
昨日焼いたシュトーレン。


馴染むまで〜我慢......

........................。



.................................。





我慢できない〜!!!!!(笑)




カット



シンプルで癖のない食べやすい味。
美味しい( ●≧艸≦)♡♡

少しずつ、少しずつ食べてくつもりだけど、あっという間になくなりそうです(; ̄^ ̄)
次はスパイス入れて作ろ♪

希望の方がいれば、、雪だるまパンを変更してこっちに出来るようにしようかな(o´艸`)
だって美味しいもん♪(笑)

2時間半のクロワッサン。

2016-11-27 13:19:17 | パン
いつも私が作るクロワッサンは計量から焼き上がりまで約22時間かかります。

自分で言うのもなんだけど、かなり美味しい!!
家族にも友人にも大人気なパン。

教えて欲しい!!と言われるけど、パン教室で教えるには時間がかかりすぎる。
ほぼ丸一日かかるのだから。

何とかならないか....考えてとりあえず行動あるのみ!!とやってみました。

成形↓


焼き上がり↓



・生地がしっかり冷やせてないからバターが溶け出しやすい。
・発酵時間を短くする分、発酵温度が高い。
・ゆっくり発酵じゃないから旨味が引き出しきれない。

・・・・。
他にも色々問題点を感じました。


2時間半クロワッサンといつものクロワッサンの比較。

今日焼くとき卵塗り忘れたから2時間半の方ツヤ感全く無し(;^△^)


パン教室でデニッシュ生地って教えてるとこいっぱいあるけど、どんな感じなんだろ?
とても気になります。

教室でデニッシュ生地教えるのはまだまだ先になりそうです(; ̄^ ̄)