パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

8月最終日。揚げ焼ききな粉レッスン

2017-08-31 20:46:42 | 教室
こんばんは、Arigoです(✿´ ꒳ ` )

8月も終わりですね....
最近あっという間に1ヶ月が過ぎていきます(;^△^)

歳のせい....!?
いや、充実してるからってことにします!!!(笑)


8月最終日。今日も元気にレッスン♪
本日は揚げ焼ききな粉のレッスンでした(*´∀`*)

お子さんも一緒に成形。
とっても上手に出来ました(✿´ ꒳ ` )


天板の上で焼き立てにきな粉をたっぷり♪



噎せるくらいにたっぷりきな粉をまぶしてあげるのがポイント(o´艸`)
大好きだったなぁ、給食の揚げパン(ノω`*)
ボロボロきな粉が落ちて悲惨だったけど(;^△^)

地元三ケ日の人には懐かしい思い出の味かと( ●≧艸≦)

ちなみに今日レッスンに来てくださったお二人も三ケ日出身♪(笑)



本日のお茶菓子は....
⌘さつまいもモンブラン・コーヒーチョコ

さつまいもは家の隣の畑で義父が育ててくれたもの。
とっても甘く、しっとり♡

⌘ラズベリーチーズ・塩カシューチョコ




甘いもので充電して9月も頑張りましょう(✿´ ꒳ ` )ノ!!

いつ振り!??ブリオッシュ・ア・テット

2017-08-29 20:43:17 | パン
こんばんは♪Arigoです。
本日子供達夏休み最終日。
長かった夏休みも終わりを迎えます(*´∀`*)

今年の夏休みは沢山の方が教室に来てくださったので毎日のように楽しい時間♪
本当ありがとうございました!!
9月の予約も数日まだ空きがございますので、ご都合合いましたら是非遊びに来てください(*´∀`*)

9月の予定



今日の朝焼き。
【ブリオッシュ・ア・テット】

久しぶりに卵の入った生地。そしてバターもたっぷり♡
粉100にたいしてバター60。
とってもベタベタで手捏ねしてて心が折れる( ;´・_・`)
焼き上がりはとってもふわふわ。

マリーアントワネットが言ったとされる『パンがないならお菓子を食べればいいのに』という言葉も実はブリオッシュのことを指してるのだとか。
本当納得。
ふわふわでしっとり。お菓子とパンの中間。

頻繁には作れないけど、たまにはこんなパンもいいかなと(✿´ ꒳ ` )



....だけどしばらく作りません(o ̄∇ ̄)
だって捏ねるの大変なんですもん。。(〃_ _)σ∥

惣菜パン3種類♪

2017-08-28 16:20:00 | パン
こんにちは、Arigoです。

今日は教室お休み日。
でもパンは焼きました♪

コーンチーズ・ウインナードック



ポンデケージョ

本来はキャッサバ粉を使うパンですが、家にはないので。白玉粉と米粉でもっちり感を(o´艸`)
チーズの塩気ともちもちの生地がとっても美味しいですよぉ〜♡



9月の教室予定ですが、キャンセルがでて多少変更があります。
よかったらご覧ください(*´∀`*)
9月の予定

ショコラマーブルレッスン

2017-08-27 19:47:46 | 教室
こんばんは、Arigoです(●∨ω∨●)

本日のレッスンはショコラマーブル。
ショコラの折り込みシートをご自分で作ってただき、丁寧に包んで伸ばして〜を繰り返す。
なかなか手間のかかるパン(;^△^)

今回は相互読者の仁仁さんがお母様と来てくださいました(*´∀`*)
ジンジンさんのブログはこちら→★★★

大きくなっても仲の良い息子と母親。
本当理想(●∨ω∨●)
いいなぁ〜と思いながらレッスン開始♪

仁仁さんもお母様もとてもお上手(o´艸`)
とても美味しそうに焼き上がりました♪


パン生地、最初はベタベタで。途中諦めたくなっちゃうところを頑張ってコネコネ(*´∀`*)
お口にあったかなぁ(●∨ω∨●)


〜本日のお茶菓子〜
●ベリーシャーベット

ストロベリーとラズベリーをたっぷり使ったサッパリとしたシャーベットです(o´艸`)

●蜂蜜レモンマドレーヌ&ワッフルクッキー

焼いてから一晩置いたマドレーヌはしっとり。ワッフルクッキーは硬め食感。
相対な食感の2種をワンプレートで。




9月の予定ご予約埋まりつつあります。
まだ数日空きがありますので、ご都合のつく方は是非いらしてください(*´∀`*)

パン三昧。

2017-08-24 20:25:03 | パン
こんばんは、Arigoです。

一昨日の夕方焼いたパン〜今日焼いたパン達。

塩バター


ピザパン


切株パン(ショコラマーブル)


ミルクブレッド


塩バターとピザパンは昨日のバス旅行に。
朝食として持って行きました(✿´ ꒳ ` )

切株パンは今日実家へお届け。

ミルクブレッドは実家に行った帰りに長坂養蜂場さんで購入した『はちみつ&マーガリン オレンジピール入り』が食べたかったから。


全てのパンの合計粉重量1,620gΣ(☉Д⊙。)
結構な量つかってました( ̄∀ ̄)
そして今現在残ってるのは食パン1斤分のみ(笑)

ほんと作りがいのある家族です(笑)