パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

無添加ベーコン → ベーコンエピ

2017-04-30 15:03:20 | パン
今日は早朝からベーコン作り。

3日前から塩漬けしてあった豚バラブロック肉。
燻製器でやる方がいいんだろうけど手間がかかるので....
お手軽にオーブンで♪

オーブンで焼く場合はチップの代わりにお茶をまぶします。
今回は『やきつべ高原紅茶』を。
やきつべ紅茶は焼津で作られている和紅茶です(^-^)
香りがよく、とてもスッキリとした味わいで飲みやすいんですよ(o´艸`)

じっくりオーブンで焼くこと90分....余熱放置20分。


断面図↓


美味しい無添加ベーコン出来上がり♪
このベーコン使って早速ベーコンエピを。



焼き上がった時の香りはもちろん、ベーコンの油とバケットがピチピチ音たてて大合唱♪♪♪


胡椒強めにして作ったベーコン。
パンチが効いてておつまみにもぴったり♪

暑いとビールが欲しくなりますよね!?
冷たいビールと 焼き立てベーコンエピ。。。
想像しただけでたまりません ウシシ((≧艸≦*))ウシシ






5月のご予約お待ちしてます(✿´ ꒳ ` )ノ

5月の予定

ショコラベーグル♪

2017-04-29 17:04:04 | パン
こんにちは(>∀<●)
湖西市自宅パン教室 Arigoです(●∨ω∨●)

今日は晴天→真っ暗→晴天→強風→雷雨→晴天。
なんだかよくわからない天気(;^△^)

雷に怯える小1の末っ子。
そんなん平気だし(*¬ε¬*)って言ってる姉2人。
なんだかんだで小4・小2の2人も怯えてましたけどね。
まだまだ可愛いなぁ(o´艸`)←親バカ♪

晴天だった昼過ぎに仕込み出したベーグル。
焼きあがる頃には空真っ黒&強風&雷雨(;^△^)


ショコラベーグルにしました♪
ココア生地にチョコチップ。
完全おやつパン。

強力粉+αでふんわりだけどモッチリなベーグル。
モチモチ噛み切るのが大変なくらいなベーグルが個人的には好きだけど、子供達には不評(*¬ε¬*)
この配合のベーグルなら食べやすくて喜んで食べてくれます(*´∀`*)
もっちり食感も味わえるので私も好き♡

一時期何回焼いても艶が出なくて。
いっつも肌荒れベーグルだったときが。

スランプ時期乗り越え、今は艶ありさんが焼けるように。

さて、次は何を焼こうかな〜





5月のご予約お待ちしてます(✿´ ꒳ ` )ノ

5月の予定

トマトしっかり!トマトクリチ♪

2017-04-28 14:56:28 | パン
こんにちは(*´∀`*)
湖西市自宅パン教室 Arigoです(●∨ω∨●)

今日は久しぶりにのんびり。
なぜなら学校が通常授業に戻ったから。

月曜日〜水曜日は家庭訪問で子供達給食無しの半日帰宅。
登校していったと思ったらすぐ帰ってくる(;^△^)
お腹減った〜と言いながら(; ̄^ ̄)

昨日は私用でバタバタ。

で、今日。
なんだか久しぶりにゆっくりとした時間。
・・・・そうだ!!パンを焼こう!!
結局そうなる。(笑)

◉トマトクリチ↓


自家菜園のミニトマトでトマトピューレを作り、庭で育ててるオレガノを刻んで。
真ん中にはクリームチーズ。
水分はトマトのみ、トマトの味がしっかり&オレガノの香りが爽やかなパンの焼き上がり〜♪

トマト&オレガノ&チーズ。。。
相性抜群!!!


自家菜園のトマトが沢山採れ出したら教室の限定メニューに登場予定です(*´∀`*)
お楽しみに(o´艸`)



5月の予定・予約





トロトロ〜♡クリームパン

2017-04-25 13:12:12 | パン
こんにちは(*´∀`*)
湖西市自宅パン教室 arigoです(●∨ω∨●)


今朝のパンは主人のリクエスト。
シンプルなクリームパンを。



ぷっくり&ツヤツヤ(*´∀`*)
可愛らしいフォルム(o´艸`)


焼きたて頬張って口の中ヤケド寸前な家族(;^△^)
周りが冷めても中のクリームはかなり熱いんですよね(;^△^)
焼きたて美味しいから食べたい気持ちもわかるけど、クリームパンは要注意ψ(*`ー´)ψ

パン作り始めた頃はクリームうまく包めなくて...
うまく包めてもパンが爆発&クリーム全部出ちゃうことが多々ありました(;^△^)

今思えば原因はいくつかあり。。。
教室ではそんな私の失敗談を交えながら話ししようかなあと(✿´ ꒳ ` )
失敗して覚えるのも大事と言いますが、出来ることなら失敗したくないですからね(; ̄^ ̄)


トロトロクリームのクリームパン。
正直包むの難しいです(;^△^)
でも、味は格別♡
あっという間になくなります(>∀<●)♪




5月のご予約受付開始しました(✿´ ꒳ ` )ノ

5月の予定

白パンレッスン。お子さんレッスンも受け付けてます。

2017-04-23 14:22:11 | 教室
こんにちは♪

湖西市自宅パン教室 Arigoです★
今日は始めての方と教室。
本当ドキドキします。

しかも!今回はお母さんとお子さんとお二人それぞれパンを作る。
親子教室で形だけ作るのはやってますが、捏ねからお子さんに教えるのは初めて。

次女と同じ年、小学2年生女の子。
一生懸命捏ねて作ってくれました(o´艸`)

作っている最中はまたもや写真なし(;^△^)
焼き上がりはこんな感じ↓


手前のパンがお子さんのもの。
白パンの成形は丸くorおしりパンだったのですが、好きな形が作りたい!ということで。
自由に作ってくれました(*´∀`*)
楽しく作るのは大事ですからね(✿´ ꒳ ` )

焼きあがったパンはカゴに入れてお持ち帰り。
こちらでいくつか紙ナプキンを用意してありますので、その日の気分・パンに合わせてお好きなのを選びカゴに敷いてもらってます(○´3`○)

カゴは初めてお越しになった際にプレゼントとしてお渡ししてます(*´∀`*)
2回目以降ご持参ください(●∨ω∨●)


楽しく作って美味しく食べる。
気負わずのんびり(✿´ ꒳ ` )

発酵時間はいつも通りお茶タイム。
◉フィナンシェ2種&桜サブレ◉


◉アップルシナモンシュー・抹茶ホワイトパウンド・蜂蜜レモンマドレーヌ◉



毎回気まぐれのお茶菓子。
なぜ今日こんなに種類があるのか.....
それは......実家の母に焼き菓子詰め合わせを頼まれたから。


頼まれものがあるときは教室のお菓子も一緒に作るので種類が多くなります。
たまたまその日にご予約入れてくれた方はラッキー!??

5月の予定がなかなか出せず、申し訳ありません。
G.W中も教室開催予定です。

きちんとした予定が出るまで今しばらくお待ちくださいm(_ _)m