琵琶湖大橋のたもとにある道の駅、米プラザに
「むかご」が売ってたので買ってきました
「むかご」とは、山芋の葉の付け根にできる小さな球芽。
秋にしか食べられない旬の味覚だそうです。
栄養もあるらしいです。
昔から、滋養によいと食べられていたそうです。
夫がむかごご飯が大好きなので、さっそく作ってみました。
<むかごご飯の作り方>
お米2合
通常の水分量
むかご100gほど
こんぶ3cm角くらい
酒 大さじ2
塩 小さじ1
以上を入れて炊飯器で炊くだけです。
むかごがホクホクして美味しいです
「むかご」が売ってたので買ってきました
「むかご」とは、山芋の葉の付け根にできる小さな球芽。
秋にしか食べられない旬の味覚だそうです。
栄養もあるらしいです。
昔から、滋養によいと食べられていたそうです。
夫がむかごご飯が大好きなので、さっそく作ってみました。
<むかごご飯の作り方>
お米2合
通常の水分量
むかご100gほど
こんぶ3cm角くらい
酒 大さじ2
塩 小さじ1
以上を入れて炊飯器で炊くだけです。
むかごがホクホクして美味しいです
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