またまたやってまいりました
梅の季節
梅ぼし
この黒いのを一つずつとっていきます
今年は赤紫蘇バージョンでなく白っぽい梅ぼしでいこう
(ただ単に面倒なだけだけど)
若もお手伝い
何度かやっている作業なので上手です
熱湯消毒した入れ物に
塩ー梅ー塩ー梅
と交互に重ねて、最後に塩を振ります
熱湯消毒した内ぶたと重しをして
土用の頃までひたすら待つ
梅酢がうまく上がってくればOK
カビがこなければOK
新聞紙で蓋をして
涼しいところに置いておきます
時々、
カビが発生していないかチェック
作業中、とってもフルーティーでいい匂いに包まれます
でも、食べないでくださいね
若が少し傷のついた梅をかじってみました
すっぱいー
青梅は食べてはいけません!
何とかっていう毒があるそうですが、
完熟した梅は食べられる!
と、聞いたことがあります
美味しいそうです
若が食べたのは、熟れ具合がまだ足りなかったのでしょう