ARUMAKANー気学・祐気取りで運気アップ!開運していこう!

しあわせになるためにー祐気取り・吉方旅行&お水取りー

季節の手仕事ー梅ぼし2013

2013年07月07日 | ラッキーフード

またまたやってまいりました
梅の季節

梅ぼし

この黒いのを一つずつとっていきます
今年は赤紫蘇バージョンでなく白っぽい梅ぼしでいこう
(ただ単に面倒なだけだけど)

若もお手伝い
何度かやっている作業なので上手です

熱湯消毒した入れ物に
塩ー梅ー塩ー梅
と交互に重ねて、最後に塩を振ります

熱湯消毒した内ぶたと重しをして
土用の頃までひたすら待つ
梅酢がうまく上がってくればOK
カビがこなければOK

新聞紙で蓋をして
涼しいところに置いておきます
時々、
カビが発生していないかチェック

作業中、とってもフルーティーでいい匂いに包まれます
でも、食べないでくださいね
若が少し傷のついた梅をかじってみました
すっぱいー

青梅は食べてはいけません!
何とかっていう毒があるそうですが、

完熟した梅は食べられる!

と、聞いたことがあります
美味しいそうです
若が食べたのは、熟れ具合がまだ足りなかったのでしょう

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。