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さばを食べよう

2012年12月03日 | ラッキーフード

マサバ写真

旬ののさばはDHA.EPAがいつもの4~5倍になるそうです
マサバが秋から冬にかけて旬を迎えます
ゴマサバの旬は春で、マサバよりさっぱりしています
(ゴマサバはゴマを振ったように斑点があるのがゴマサバです)



サバのお汁 

サバは水から茹でると臭みが抜け、良い出汁が出ます。
昆布とお水をいれます。

5・6分中火で煮るとアクが出るので丁寧に取る

汁物にすると出てしまった油や栄養が全てとてるのでgoodです

ゴボウ・大根・ニンジンを拍子切りにし投入
生姜は薄めに切ります


アクはこまめに取りましょう
味付けは醤油と塩少々だけ

カイワレ大根や水菜を根菜類の後に一緒にておくと
上にのせる青みになってきれいです

 

旬の物を体に取り入れましょう
そのもののエネルギーが一番高まった時が旬となります
どうせとりいれるなら、
エネルギーの高まったその時期の物を取り入れた方が
体のためになるという事です 
そして運気もアップ 

 


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