旬ののさばはDHA.EPAがいつもの4~5倍になるそうです
マサバが秋から冬にかけて旬を迎えます
ゴマサバの旬は春で、マサバよりさっぱりしています
(ゴマサバはゴマを振ったように斑点があるのがゴマサバです)
サバのお汁
サバは水から茹でると臭みが抜け、良い出汁が出ます。
昆布とお水をいれます。
5・6分中火で煮るとアクが出るので丁寧に取る
汁物にすると出てしまった油や栄養が全てとてるのでgoodです
ゴボウ・大根・ニンジンを拍子切りにし投入
生姜は薄めに切ります
アクはこまめに取りましょう
味付けは醤油と塩少々だけ
カイワレ大根や水菜を根菜類の後に一緒にておくと
上にのせる青みになってきれいです
旬の物を体に取り入れましょう
そのもののエネルギーが一番高まった時が旬となります
どうせとりいれるなら、
エネルギーの高まったその時期の物を取り入れた方が
体のためになるという事です
そして運気もアップ