今日は「芋煮」です。
先日、だんなさんの実家のお母さんから、新米とお醤油と里芋、お菓子、シャウエッセン(旦那の好物w)などなど、送られてきました
私は、里芋を自分で買うことはほとんどありません・・・でした。 皮をむくのが億劫でさ。 でもね、手がかゆくならない方法を教えてもらってから、この季節は「芋煮」をよく作ります。 その方法・・・。お芋を洗ったら、軽くゆでる。それだけ。簡単でしょ
皮をむいたら、一度ゆでます。ぬめりが出るからね。そしてゆで汁を換えて、そのあと、ごぼうと手でちぎったこんにゃくと調味料を入れます。
砂糖を先にいれると、味が染み込みやすくなります。酒、しょうゆ、みりん、などなど・・・煮立ったら牛肉を入れます。あっ、おこのみで油揚げも。
牛肉は早く入れすぎると細切れちゃうので、他の材料がしっかり煮えてから入れたほうがいいみたいです。食べ応えなくなるから。仕上げに長ネギ。
はぁー。こんなレシピ書いてる場合じゃないんだけどね
昼の会社は、休みとかかなり融通が利くから、ときどきどうしようもなく暇になる時期以外は、とても過ごしやすい・・・前はイヤだったけど(笑) でも・・・。
雇用保険の手続きをいまだにしてくれないんだよね困るんだよね、何かあったら・・・。社長はもう年金をもらう年齢、後継者は? どうするんだろ。このまま、パートを続けていくのもどうかなと・・・。
近所に正社員の募集でもあれば、速攻、応募するけど、年齢的に難しいかもしれないし・・・。このあたりは中小企業が多くて、ほぼ家族経営。つい最近もこの地区の名士(近くの河に有志を集って橋をかけたメンバーのうちの一人)の方が、廃業されるとのこと・・・。
後継者はいるけど、マツダの孫受け業者で、下請けが他の会社に吸収合併されて、孫まで面倒を見れなくなったらしい。5.60年はこの土地でやってたのに・・・。土地は、鉄鋼の油が染み込んでるから、売っても二束三文とか・・・。
それでも、その後の生活は大丈夫らしいから、良かったけど。顔見知ってるから、なんかね、心配だったんだ・・・って。ほら、自分の心配は(笑)
どこかで、見切りをつけないと、一生ダブルワークだよ。それどころじゃない、もう本当にトリプルワークしなきゃいけなくなりそうだ。
昨日、頚椎ヘルニアの痛み止めとかの薬をもらいに病院に行ったときに、「最近、ひざが痛いんですが」と見てもらったら
「あれ、少しじゃけど水が溜まりよるよ」って・・・。 歳だからね、体が本当に資本なのに。困るわ~。
夜のバイトも契約更新で、がっつり時間が減ったし。 そりゃ、土日休みが多いし、ラストまでは出来ないし・・・。仕方ないんだけどね。
なんか、ちょっと最近ね・・・。でもいつの間にか時給が上がってた(笑)
とりあえず、求人情報誌は見てるけど、バイトばっかり。そろそろ、職安に行こうかしら・・・。 そういや、以前は土曜日も月に2回くらい職安やってたのに、今は平日しかないんだよ・・・。区役所の横に出張ハローワークがあるって聞いて、行ってみたら「生活保護の方とかのためのとこなんです」って断られましたがな・・・。 やはり、昼の仕事を早退して行くか・・・。
来週の水曜日あたりかな・・・。
でもね~。もし、もしも決まったとしても、すぐには辞めづらいんだよね・・・。 はぁ~。 ため息が出る・・・。
そろそろ、「芋煮」出来たぁ 旦那さんは、帰宅してすぐに「鉄拳タッグトーナメント」しよるが・・・。風呂入るぞぉ~