*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* ブラックベリージャム作り~♪ 2012/10/03

2012-10-03 20:37:59 | れいママのCooking

☆    ブラックベリー酒、味見です~♪    ☆    れいちゃんのお庭散歩

先日つけた、ブラックベリー酒~♪ いい色具合になりました!

 ~ブラックベリー酒 ~

このままつけておくと、渋みが出るので実を取り出しました~♪

なんかこの瓶、ドカン!っって感じですね・・(^_^;)

 ~ブラックベリーの実~

ブラックベリーの実を取り出しました。

つけた頃よりずいぶん、色があせています。

 お酒の方は色が濃くなり、いい色具合です~♪

ブラックベリーの実は、これからジャムにします~☆♪

でも、私はこの小さな種が苦手なので、いつもこします・・・・ これが時間がかかるのですが・・・^^;~

 

 ~砂糖を加えます~

今回はブラックベリーの実が700グラムでしたので、砂糖は100グラムくらい使いました。

氷砂糖で味がついているので、砂糖はこれくらいでよさそうです。

呼び水程度に少し水を加えます。

そして、弱火にかけます~~ 

 ~約20分くらい煮ます~

焦げないように、時々混ぜます。

今日のBGMは、サイモン&ガーファンクルのサウンド・オブ・サイレンス~♪♪

いいな~(*´∀`) この曲~♪

いい曲は、何年経っても、何十年経っても色あせず、心に響きます~

いつかオカリナで吹けることを夢見ながら、ぐつぐつぐつ・・・

うんうん、もういいようです~♪

 

 ~こします~~~~

これはひたすら、えいえいえいえい!!!

ただ、ひたすら、えいえいえいえい!!!

もう適当なところで切り上げます・・・(^_^;) 

そんなこんなで出来ました~~~(=^・^=)^^

 

  

ブラックベリー酒と、ブラックベリージャムの出来上がりです~(*^_^*)

ブラックベリー酒はまだまだ若いので、これから半年くらい寝かせます・・・zzzz

そしたら味が落ち着いて、味わいが出てきます。

ブラックベリージャムは、パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりして楽しみます~♪

・・・問題は、半年も私が待てるかどうか・・・(^_^;)

このブラックベリー酒、見えない所に片付けておかなければなりません・・・

楽しみは後にとっておくのは、私にとっては大変な事のようです・・・(・∀・)♪

 

 

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