☆ ブラックベリー酒、味見です~♪ ☆ れいちゃんのお庭散歩
先日つけた、ブラックベリー酒~♪ いい色具合になりました!
~ブラックベリー酒 ~
このままつけておくと、渋みが出るので実を取り出しました~♪
なんかこの瓶、ドカン!っって感じですね・・(^_^;)
~ブラックベリーの実~
ブラックベリーの実を取り出しました。
つけた頃よりずいぶん、色があせています。
お酒の方は色が濃くなり、いい色具合です~♪
ブラックベリーの実は、これからジャムにします~☆♪
でも、私はこの小さな種が苦手なので、いつもこします・・・・ これが時間がかかるのですが・・・^^;~
~砂糖を加えます~
今回はブラックベリーの実が700グラムでしたので、砂糖は100グラムくらい使いました。
氷砂糖で味がついているので、砂糖はこれくらいでよさそうです。
呼び水程度に少し水を加えます。
そして、弱火にかけます~~
~約20分くらい煮ます~
焦げないように、時々混ぜます。
今日のBGMは、サイモン&ガーファンクルのサウンド・オブ・サイレンス~♪♪
いいな~(*´∀`) この曲~♪
いい曲は、何年経っても、何十年経っても色あせず、心に響きます~
いつかオカリナで吹けることを夢見ながら、ぐつぐつぐつ・・・
うんうん、もういいようです~♪
~こします~~~~
これはひたすら、えいえいえいえい!!!
ただ、ひたすら、えいえいえいえい!!!
もう適当なところで切り上げます・・・(^_^;)
そんなこんなで出来ました~~~(=^・^=)^^
ブラックベリー酒と、ブラックベリージャムの出来上がりです~(*^_^*)
ブラックベリー酒はまだまだ若いので、これから半年くらい寝かせます・・・zzzz
そしたら味が落ち着いて、味わいが出てきます。
ブラックベリージャムは、パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりして楽しみます~♪
・・・問題は、半年も私が待てるかどうか・・・(^_^;)
このブラックベリー酒、見えない所に片付けておかなければなりません・・・
楽しみは後にとっておくのは、私にとっては大変な事のようです・・・(・∀・)♪